Камни и их цвет

В древней Индии каждый цвет имел символ свой, соответствующий ему, камень.

Алмаз.

Белый цвет являлся цветом духовной силы. Его камнями были алмаз и горный хрусталь.

Синий цвет являлся цветом мудрости. Его камнем был сапфир.

Зеленый цвет являлся цветом обаяния, артистичности, такта. Камнями зеленого цвета были изумруд и хризопраз.

Золотистый цвет был цветом гармонии. Его камнем был желтый алмаз, очень редко встречающийся в природе.

Оранжевый цвет – цвет науки, искусства, знаний, всего того, что требует от человека необычайной концентрации воли. Его камень – дымчатый топаз.

Красный – цвет любви и преданности. Его камнями являлись рубин и гранат.

Фиолетовый – цвет религиозности, а также космический, предполагающий распределение человеческого сознания до вселенского уровня. Его камнем является аметист.

Аметист.

У истоков человеческой культуры цвет был равноценен слову, цвет служил символом различных вещей и понятий. Психологическое воздействие цвета было замечено людьми издревле.

Окраска камней всегда вызывает определенные эмоции, их эмоциональное воздействие очень хорошо освоено и активно использовалось с древнейших времен. Яркие и чистые цвета служили в качестве возбудителя угасающих эмоций и усталой нервной системы. Наиболее устойчивыми цветовыми символами оказались самые простые, т. е. основные цвета.

Каждому цвету приписывалось определенное смысловое, символическое значение и магическая сила. И сегодня цветотерапия - целое направление, помогающее человеку вернуть потерянное душевное равновесие или настроиться на определённый лад.

Исследования ученых показали, что цветовое воздействие камней, как лечебное и психологическое, тем или иным образом влияет на функциональные системы человека, создавая цветовую среду, которая так или иначе формирует душевное состояние человека, строй его мыслей и уровень работоспособности.

Красный цвет – возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой, активизирует все функции организма; используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний; на короткое время увеличивает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания.

Оранжевый – тонизирующий; действует в том же направлении, что и красный, но слабее; ускоряет пульсацию крови, улучшает пищеварение.

Желтый (самый светлый в спектре) – тонизирующий; физиологически оптимальный, наименее утомляющий; стимулирует зрение и нервную деятельность.

Зеленый цвет является самым привычным для глаз, физиологически оптимальным.

Он уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры; успокаивает и облегчает невралгии и головные боли; на продолжительное время повышает двигательно-мускульную работоспостобность.

Голубой – успокаивающий; снижает мускульное напряжение и кровяное давление, успокаивает пульс и замедляет ритм дыхания.

Синий – успокаивающее действие переходит в угнетающее; способствует затормаживанию функций физиологических систем человека.

Фиолетовый – соединяет эффект синего и красного цветов; производит несколько угнетающее действие на нервую систему. Однако в фиолетовом появляется что-то и от красного, т. е. что-то возбуждающее и активизирующее.

Древние считали, что тело человеческое как аналог земли содержит те же цвета, что и земля. Но в теле есть особая, центральная часть, аналогичная центральному небесному светилу, – сердце. Оно окружено сосудами, как солнце лучами. Эти сосуды окрашены так же, как и лучи солнца и состоят из тонкой сущности – красновато-коричневой, белой, синей, желтой, красной. Благодаря общности окраски лучи солнца проникают в сердце человека и связывают его с солнцем. Когда человек умирает, что его дух с помощью этих лучей восходит вверх. Так цвет служит путеводной нитью духу, не давая ему заблудиться.

Этой же цели служат и цвета драгоценных и цветных камней, присущие земле и солнцу, человеку и космосу, красоте природы.

Физические свойства минералов - цвет

Цвет - простой и удобный диагностический признак. В качестве примеров можно привести латунно-желтый пирит (FeS2), свинцово-серый галенит (PbS) и серебристо-белый арсенопирит (FeAsS2). У других рудных минералов с металлическим или полуметаллическим блеском характерный цвет может быть замаскирован игрой света в тонкой поверхностной пленке (побежалостью). Это свойственно большинству минералов меди, особенно борниту, который называют "павлиньей рудой" из-за его радужной сине-зеленой побежалости, быстро возникающей на свежем изломе. Однако другие медные минералы окрашены в хорошо всем знакомые цвета: малахит - в зеленый, азурит - в синий.

Некоторые неметаллические минералы безошибочно узнаются по цвету, обусловленному главным химическим элементом (желтому - серы и черному - темно-серому - графита и др.).
Многие неметаллические минералы состоят из элементов, которые не обеспечивают им специфической окраски, но у них известны окрашенные разновидности, цвет которых обусловлен присутствием примесей химических элементов в малых количествах, не сопоставимых с интенсивностью вызываемой ими окраски. Такие элементы называют хромофорами; их ионы отличаются избирательным поглощением света. Например, густо-фиолетовый аметист обязан своей окраской ничтожной примеси железа в кварце, а густой зеленый цвет изумруда связан с небольшим содержанием хрома в берилле. 

Окраска обычно бесцветных минералов может появляться вследствие дефектов кристаллической структуры (обусловленных незаполненными позициями атомов в решетке или вхождением посторонних ионов), которые могут вызвать селективное поглощение некоторых длин волн в спектре белого света. Тогда минералы окрашиваются в дополнительные цвета. Рубины, сапфиры и александриты обязаны своей окраской именно таким световым эффектам.

Бесцветные минералы могут быть окрашены механическими включениями. Так, тонкая рассеянная вкрапленность гематита придает кварцу красный цвет, хлорита - зеленый. Молочный кварц замутнен газово-жидкими включениями. Хотя цвет минералов - одно из самых легко определяемых свойств при диагностике минералов, его надо использовать с осторожностью, так как он зависит от многих факторов.

Несмотря на изменчивость окраски многих минералов, цвет порошка минерала весьма постоянен, а потому является важным диагностическим признаком. Обычно цвет порошка минерала устанавливают по черте (т.н. "цвету черты"), которую оставляет минерал, если им провести по неглазурованной фарфоровой пластинке (бисквиту). Например, минерал флюорит бывает окрашен в разные цвета, но черта у него всегда белая.