Фиолетовые камни. Аметист

Украшения в фиолетовой шкатулке.

Фиолетовый цвет – это в первую очередь цвет аметиста. Он близок синему цвету. Поэты часто называют его лиловым или сиреневым.

Фиолетовый - даже еще более мистический, таинственный цвет, чем синий, потому что фиолетовый очень близок к концу спектра, свет в нем вот-вот готов погаснуть. В нем соединяются два противоположных цветовых начала – синева и краснота. Это самый сложный цвет спектра.

Великий поэт древности поэт Амир Хосров посвятил этому цвету одну из самых философских новелл, мораль которой заключается в том, что радости этой жизни – обман, а наслаждения – мираж, готовый исчезнуть именно тогда, когда человек этого не ждет. За мигом наслаждения следует расплата – длительные страдания. Героя этой новеллы погубила "сиреневая дева", после чего он в знак траура по самому себе и своей загубленной жизни носит лиловую одежду. Но жизнерадостность и оптимизм поэта восторжествовали, и даже в этом непростом цвете поэт находит обаяние:

Браслет из аметиста, бусы - из аметрина.

Для тех, кто понимает в этом толк,Прекраснейшая вещь – лиловый шелк!Красива молодая чаровница.Одень ее в лиловый шелк – царица!И пышный сад в любой погожий деньЛишен красы, коль не цветет сирень.Прекрасен пламень молнии летучейОт сочетания с лиловой тучей.

Фиолетовый цвет, чистый и красивый, мистически притягательный, связан с интеллектуальными способностями, в нем раскрывается цвет познания истины жизни.

Римская церковь считала, что фиолетовый по отрешенности от мирского и по своей духовности близок к черному, и заменила одежду высшего духовенства на фиолетовый, совершенно справедливо полагая, что этот великолепный цвет произведет гораздо большее впечатление на людей. Позже фиолетовый стал цветом траура французских королей, которые хотели быть одетыми пышно всегда, а черный, согласно понятиям средневековых людей, не может быть роскошным.

Тиара и браслет из фиолетового натурального культивированного жемчуга.

Люди, предпочитающие фиолетовый цвет, необычны, неординарны, стремятся к свободе, независимости и пространству. Они общительны (а иногда, наоборот, предпочитают отшельничество), но любят они не просто общение, а духовное и интеллектуальное общение, стремятся общаться с равными себе по уровню, испытывают интерес к таинственному, необъяснимому, загадочному, не боятся опасности и любят скорость. Аметист усиливает их лучшие качества и придает им силу.

Фиолетовый цвет с точки зрения исцеления – это цвет сознательной энергии. Он успокаивает нервную систему, его можно использовать при всех психических и нервных нарушениях, невралгиях, ревматизме, сотрясении мозга, болезнях почек. Фиолетовый цвет благотворно влияет на сосудистую систему, лечит почки и печень.

Фиолетовые бусины, окрашенный агат.

Фиолетовый цвет нормализует сон, а при занятии творческим трудом повышает работоспособность, оказывает положительное влияние на развитие духовности.

Длительное влияние фиолетового цвета на неподготовленного человека может вызвать у него состояние тоски и депрессии. Если он вам не нравится - не носите. Если нравится - носите непременно.

Бусины, аметист.

Одним из очень немногих фиолетовых камней-самоцветов является аметист, который за свою красоту, свойства и изумительный цвет заслужил немалую любовь человека. Аметист символизирует чистосердечие, миролюбие, искренность, преданность. Его глубокая внутренняя энергетика поможет обрести покой и внутреннюю гармонию.

Аметист снимает стресс, это подтверждают представители Международной ассоциации Федерации исследователей кристаллов. Ношение аметиста способствует укреплению эндокринной и нервной систем, увеличивает активность правого полушария головного мозга, нормализует деятельность эпофиза и гипофиза, очищает кровь, способствует подъему энергетики.

Фиолетовые бусины, окрашенный агат.

Результаты применения аметиста улучшаются при использовании его в сочетании с горным хрусталем, так как горный хрусталь легче настраивается на все диапазоны частот колебаний организма, в то время как аметист действенен в более узких частотных пределах. Поэтому идеальное украшение - это украшение из аметиста и горного хрусталя вместе. Такие можно найти среди авторских украшений.

Аметист - магический и прекрасный камень, который, как утверждают древние, может помочь бесплодным женщинам обрести радость материнства, а супругу исправить недостатки жены. Если аметист оставить на ночь в воде, а затем пить эту воду, говорят, что она помогает при заболеваниях печени, почек, простуде, очищает тончайшие капилляры.

Фарфоровая кукла в фиолетовом платье с бусами из розового коралла.

Аметист является прекрасным средством для медитации и относится к типу защитных минералов, то есть таких минералов, которые защищают от вредных воздействий извне. 

Этот камень гармонизирует все уровни сознания, способствует повышению интеллекта, и многостороннему развитию личности, в то же время снижая тягу к иллюзиям, направляя способности в нужное русло.

Очень рекомендуется носить всем, у кого есть тяга к духовному исканию.

Также к фиолетовым камням относится чароит, и можно найти жемчуг иссиня-фиолетового цвета.



На фото - камни и украшения из личной коллекции, treeland.ru, май 2012
.