Рудно-петрографический музей

Рудно-петрографический музей Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН) – единственный в России специализированный музей, располагающий систематической коллекцией всех известных видов магматических горных пород.

Музей имеет региональные коллекции, представляющие магматические породы и главные типы руд большинства рудных районов России и ряда зарубежных стран, а также тематические коллекции, иллюстрирующие особенности магматизма и рудообразования отдельных этапов и геодинамических обстановок, проявлявшихся в ходе эволюции Земли.

МУЗЕЙ ОТКРЫТ С 11 ДО 17 ЧАСОВ ЕЖЕДНЕВНО
КРОМЕ СУББОТЫ И ВОСКРЕСЕНЬЯ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИЙ ДЛЯ ГРУПП ПОСЕТИТЕЛЕЙ НЕОБХОДИМО ПРЕВАРИТЕЛЬНОЕ СОГЛАСОВАНИЕ

119017 Москва, Старомонетный 35. ИГЕМ РАН

Сайт музея - .

Основой собрания Музея являются эталонная систематическая коллекция магматических горных пород и коллекции профилирующих типов руд главных рудодобывающих регионов России - Урала, Алтая, Забайкалья, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эти коллекции постоянно экспонируются в Музее. Эталонная коллекция магматических пород позволяет ознакомиться с обликом подавляющего большинства из известных к настоящему времени около 130-ти главных видов плутонических и вулканических пород и, помимо штуфных образцов, включает шлифотеку пород и породообразующих минералов, каталоги химических и спектральных анализов различных по составу и типам магматических пород.

Постоянная экспозиция в филиале Музея (ул. Вавилова, 34, тел. 8-499-97-43) дает полное представление о разнообразии неметаллических полезных ископаемых. Выставленная там коллекция поделочных и ювелирных обсидианов является одной из крупнейших в России. 

В коллекции лазурита представлены все оттенки окраски минерала от интенсивно синего до ярко-голубого. Среди образцов экспозиции находятся жадеит, чароит, различные по окраске сердолики, друзы горного хрусталя и необычные текстурные разно-видности дальнегорского скарна. Слюда представлена уникальными по величине крис-таллами флогопита Ковдорского месторождения и мусковита Мамского района.

Значительное место в экспозиции занимают коллекции магнезита, асбеста, тальк-магнезитовых и тальковых руд.

Уникальными по обилию разновидностей и количеству представленных месторождений являются коллекции горных пород, используемых в строительной индустрии. Выдающееся место среди них занимает коллекция перлитов. Большая экспозиция посвящена облицовочному камню - мраморам, гранитам, лабрадоритам и змеевикам.

В Рудно-петрографическом музее открыта выставка Мир минералов, ПОСВЯЩЕННАЯ 100 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА Ф.В. ЧУХРОВА

Авторы данной экспозиции не ставили своей целью представить все виды минералов. Это прерогатива специальных минералогических музеев и, в первую очередь, Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана. Однако за почти сто лет существования Рудно-петрографического музея в нем появились очень красивые образцы минералов как обычных, так и редких. 

Юбилей Ф.В. Чухрова стал хорошим поводом продемонстрировать эти образцы, но, главное, образцы из коллекций Ф.В. Чухрова, редкие фотографии и материалы связанные с его научной работой.

Авторы выражают большую благодарность М.Г. Добровольской, Н.Н. Смольяниновой, А.Д.Слукину, П.М. Карташову, В.Н. Скоробогатовой, В. М. Газееву за помощь и образцы, предоставленные для создания данной экспозиции.

На экспозиции можно увидеть образцы из коллекций академика Ф.В.Чухрова, представляющие материал коры выветривания из Англии, Франции, Бразилии, Индии. Кристаллы бадделеита размером до 6 см, великолепные друзы различных силикатов и сульфидных минералов, редкие кристаллы икаита, образцы вольфрамовой руды из легендарного месторождения Чорух-Дайрон, открытого в музее и другие уникальные образцы.