Мистик топаз

Кольца с мистик-топазом выглядят действительно мистически.

Изучаем, что же это за камень такой - мистик топаз - натуральный, или как оно часто бывает - "термин, вводящий в заблуждение"?..

Мистик-топаз - другие названия: радужный камень, радужный топаз.

Итак, оказывается, это натуральный камень.

Мистик-топаз – это натуральный камень топаз, который после специальной обработки приобретает красивый радужный оттенок различных цветов. Вмешательство человека здесь присутствует, но камень всё же натуральный.

Мистик-топаз – это полихром, только не природного происхождения, а созданный обработкой - с помощью человека.

Технологию изготовления мистик-топаза запатентовала в 1993 году американская фирма Azotiс Coating Technology Ink. По названию фирмы технология такого поверхностного напыления называется технологией Азотик.

В результате обработки появляются переливы камня либо разными цветами, либо цветами, совпадающими по гамме: голубыми, красными, зелёными, жёлтыми и т. д. Торговых марок у таких топазов много: Аврора-топаз, Мистик-топаз, Нирвана-топаз и другие.

Если природный топаз имеет бледный оттенок, то для придания ему насыщенного голубого цвета используют радиационное облучение, а для получения мистик-топаза используют технологию напыления поверхности топаза титаном или золотом. Бесцветный топаз вообще не является ювелирным камнем, а после обработки используется в украшениях.

После такой обработки топаз приобретает порядка двух или трёх дополнительных оттенков, которые радужно переливаются и при дневном, и при искусственном освещении. Так что и вечером, и на солнце камень выглядит очень выигрышно. Игра у него очень необычная и притягательная - от фиолетового до зеленого цвета.

Также подобной обработке подвергают бесцветные кварцы или фианиты, в этом случае камни называются мистик-кварц и мистик-фианит соответственно. Но мистик-топаз стоит дороже, чем мистик-кварц, потому что топаз ценится выше.

Сам камень топаз здесь – природный, а вот эффект игры цвета - это современные технологии, которые помогли натуральному топазу заиграть эффектными цветами и придали камню так называемый мистический оттенок.

Камень этот ювелиры используют довольно широко и спрос на него с каждым годом растёт.

Мистик-топаз можно встретить в дорогих оправах - и в золотой, и в серебряной.

Очень эффектно смотрится мистик-топаз крупных размеров.

  • Цвет мистик-топаза: голубой с радужным оттенком.
  • Блеск: стеклянный.
  • Твёрдость: 7,5 – 8 по шкале Мооса.
  • Обычная обработка: огранка.

Цена топазов с напылением примерно соответствует цене топазов, обработанных классическими методами - облучением и нагревом.

Лечебные и магические свойства топаза

В древние времена из топаза плохого (не ювелирного) качества делали порошок и этим порошком лечили людей при отравлениях.

Мистик-топаз, как считается, нормализует сон, помогает при повышенной возбудимости.

Топаз является оберегом от шаманов, от колдовства, от порчи и сглаза.

Суеверным людям этот камень поможет не притягивать негативную энергию и будет служить защитой от нечистой силы.

Мистик-топаз покрывается титаном или золотом для получения нужного радужного цвета, поэтому камень вбирает в себя свойства этих металлов. В состав титановых сплавов входит и кислород, и азот, а золото богато полезными свойствами: обеззараживает, укрепляет иммунитет.

Уход

Мистик-топаз, как и большинство натуральных камней, нужно беречь от соприкосновения с косметическими средствами, снимать при купании, беречь от прямых солнечных лучей, камень не любит резких перепадов температур.

К мистик-топазу крайне нежелательно применять чистку, и - никакого термического воздействия. Если возникнет необходимость почистить украшение - идите к ювелиру. Проще просто время от времени обмывать камень чистой водой и осторожно промакивать-обтирать салфеткой, тогда чистки не потребуется.

Плёнка-напыление камня страдает от внешних воздействий и со временем может стереться совсем, тогда в украшении останется обычный бесцветный камень. Но в общем-то, это не страшно: если носить аккуратно и не мыть в таком кольце руки с мылом, обработанный камень долго будет радовать глаз. К тому же если не покупать его в золоте, а выбирать украшения в простых оправах, стоит он совсем недорого. А выглядит просто потрясающе!

ВНИМАНИЕ!

Топаз не всегда берётся за основу мистик-топаза. Под этим же названием и по такой же цене могут продать и кварц с напылением. И неизвестно - будет ли кварц природным или синтетическим. Сейчас в России не действует международная номенклатура, она есть только формально. Поэтому нет гарантии, что купленный вами мистик-топаз будет топазом, поскольку название мистик-топаз не обязывает продавать именно топаз. Так что покупайте у проверенных продавцов, и уточняйте при покупке, что за камень - уважающие себя магазины знают, что продают, и не скрывают этого от покупателей.

Мистик-топаз: радужный камень, радужный топаз

Кольцо с мистик-топазом - под разными углами кажется то светлым, то тёмным...

Мистик-топаз - кулон в золоте.

Золотое кольцо с мистик топазом.

Радужный топаз.

Дорогое кольцо с мистик-топазом, оправа - золото.

Кулон с радужным топазом.

Кольцо с мистик-топазом необычной формы, два камня.

  • Вот и мой мистик топаз - кольцо. Камень оправдал все самые смелые ожидания - замечательный!
    Рядом кольцо (лежит, видно оправу) с фиолетовым фианитом.

    admin
  • В состав титана входит и кислород, и азот, а золото богато полезными свойствами: обеззараживает, укрепляет иммунитет.
    В состав титана не может этого входить, так как это отдельно взятый химический элемент.

    Гость
  • Имелось в виду титановые сплавы - сейчас поправим, спасибо вам за замечание!

    admin
  • Топаз не всегда берётся за основу мистик-топаза. Под этим же названием и по такой же цене могут продать и кварц с напылением. И неизвестно - будет ли кварц природным или синтетическим

    Гость (Романовская Анастасия)
  • Я скопировала выше приведенную цитату, чтобы поблагодарить автора статьи. Увидела в магазине мистический топаз и влюбилась. Теперь я знаю, что это может быть и не топаз.:-(И то, что пленка со временем может стереться с камня даже от воздействия солнечного света, меня совсем не обрадовало. Буду влюбляться в что-то менее капризное! (Шутка юмора, конечно). Спасибо за информацию!

    Гость (Романовская Анастасия)
  • Да в общем, ничего страшного - что б там ни стояло, камень-то красивый! Вопрос в цене - если его за топаз не пытаются продать, а украшение недорого стоит, то можно и купить.

    admin
  • Купила мистик топаз безумно нравится но после прочитонова страшно

    Гость (Галина)
  • Купила мистик топаз в индии! И после прочитаного вовсе не страшно! - радует глаз! И неважно кварц природный или синтетический. Набор сказочный.

    Гость
  • Мистики боятся топаз не носить;)
    Люблю ,ношу, оберегает и украшает!
    Супер мне очень нравится.Это такой камень который отвлекает на себя внимание и отводит от хозяйки всю негативную энергию хотите верьте хотите нет ,но после того как начала носить этот камень настроение улучшилось и стала меньше уставать .

    Гость (Марина)
  • Какая может быть мистика или "лечебные свойства" у этого камня? Ими могут обладать только природные естественные минералы, а это, в лучшем случае, лишь симпатичые стекляшки в бижутерии. Еще в советскую бытность у моей бабушки была медная брошь с такой же крашеной стекляшкой и никакой мистики и особой ценности. Видимо у людей на фоне кризиса и невозможности купить настоящее ювелирное украшение и такое го... но - на безрыбье рыба.

    Гость
  • Это и есть естественный минерал, просто с обработкой.
    Всё как всегда, этот вопрос можно обсуждать часами: польза минералов, и натуральных, как вы говорите, никем не доказана. Но все верят. А во что верить - выбирают все сами. А думать, что обработка человеком камня свойства убирает свойства - ну, странно.

    admin
  • Ирина просто обалдено

    Гость
  • Я сделала себе подарок, купила серьги с камнем топаз- мистик. Они мне очень нравилиились. В марте я одну серьгу потеряла и до этого времени переживаю, как- будто потеряла что- то очень ценное. Все это время искала такие серьги, но их нигде нет. Нашла кольцо с таким камнем и буду его переделывать в серьгу. Когда сделаю , наверно буду очень счастлива.

    Гость (Надежда)
  • Ого - переделывать из кольца в серьгу! Может проще подобрать другие серьги с этим камнем? Что-нибудь похожее? А эту просто оставить на память.

    admin
  • Вот мой мистик, очень понравился набор в серебре, купила и потом решила почитать о нем .... спасибо за информацию посмотрим как покажите себя ...)

    Гость (Валентина)
  • Я тоже сначала купила, а потом стала изучать. Камень такой красивый, что завораживает - пока не купила, не могла успокоиться. ☺

    admin
  • Увидела первый раз мистик и, буквально, заболела им. Купила кольцо-бижутерия Женави, всё рукотворное, камень-страз Сваровски, окрашен снизу, но мне было все равно, я очень полюбила свое кольцо, а о свойствах мистика ещё не читала. "Чудеса" начались почти сразу - у меня появилось ощущение, что всё получится, и, главное, действительно стало получаться. А сейчас я купила гарнитур-серьги и кольцо мистик топаз в серебре, счастлива, как первобытный человек! Перечитала о мистике всё, буду беречь. А насчёт свойств камня, я думаю, во что веришь, то и сбывается,

    Гость (Наталия)
  • Согласна, это просто потрясающий камень, у меня любимый уже не первый год!

    admin
  • Увидела, понравился, почитала, купила. Кольцо, а потом серьги. И нисколько не жалею! Красота неимоверная! Смотрю, любуюсь, душа радуется, поднимается настроение. Кто сомневается - не покупайте. Каждому своё!

    Гость (Ольга)
  • Это всех камней касается: если нравится так, что аж дух захватывает, можно ничего не читать, смело покупать!

    admin
  • Увидела гарнитур в серебре у сестры, раньше с таким камнем была незнакома, понравился, действительно, очень радует глаз!

    Гость
  • Да, он запоминающийся, невозможно не обратить внимание.

    admin