Лунный камень

Лунный камень.

Свое название этот красивый полудрагоценный камень получил за ЖЕМЧУЖНЫЕ ОТЛИВЫ, напоминающие СВЕТ ЛУНЫ.

По одной из легенд, в незапамятные времена от Луны откололась глыба и упала на Землю. С тех пор люди находят странные камни, словно светящиеся изнутри. Однако несмотря на инопланетный внешний вид кабошонов лунных камней, на самом деле они представляют собой минерал - щелочной полевой шпат, точнее силикат, имеющий в своем составе натрий, калий и алюминий.

Полевые шпаты - самая распространенная группа минералов земной коры, но они очень многолики. Так, лунный камень примечателен жемчужно-голубым переливчатым блеском.

Этот радужный эффект иризации - точнее адуляризации - обусловлен наличием чередующихся пластин кристаллов нескольких видов полевых шпатов, образовавшихся в результате внутреннего химического разделения во время кристаллизации минерала. Молочные волны внутри камня возникают потому, что пластинчатые слои отражают свет под разными углами.

Лабрадорит.

ПЕРЕЛИВЫ И МЕРЦАНИЕ СВЕТА на поверхности лунного камня напоминают отблески лунного света в зеркале воды. Это результат адуляризации (адуляр - старинное название полупрозрачной разновидности калиевого полевого шпата, ортоклаза). Реже ее называют лабрадоризацией, поскольку она наблюдается у таких минералов,  как лабрадорит и авантюрин.

Эффект адуляризации (молочно-голубые переливы) возникает, когда камень поворачивают под разными углами. Мерцание объясняется наличием в его составе микроскопических кристаллов двух разновидностей полевых шпатов (ортоклаза и альбита), которые отражают свет в разных направлениях. В лунном камне эти разновидности минерала чередуются слоями.

КАМЕНЬ И ЛУНА

Люди восхищаются необычной красотой лунного камня уже многие столетия. В ювелирном деле его используют со времен античности.

В древних культурах эти полудрагоценные камни ассоциировались с божествами Луны. Римляне связывали лунные камни с Дианой, богиней охоты, женственности и плодородия, которую считали олицетворением Луны.

Вторая волна популярности лунного камня пришлась на Викторианскую эпоху. Позднее, в период модерна, французский ювелир Рене Лалик удивил мир чудесными украшениями из него.

В 1970 году лунный камень был объявлен официальным драгоценным камнем Флориды (США) в честь астронавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина, которые высадились на Луну из космического аппарата, запущенного в Космическом центре им. Дж. Ф. Кеннеди с мыса Канаверал во Флориде. Любопытно, что в самом штате этот камень не встречается.