Минералогический музей
им. А. Е. Ферсмана

Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана - это один из наиболее известных среди 500 минералогических музеев мира.

В основных коллекциях музея представлено более 135000 экспонатов со всего мира.

В музее вы увидите: природные кристаллы и другие формы минералов. Изделия из камня работ старых и современных мастеров. Драгоценные камни. Метеориты. И многое другое.

Основан в 1716г. в Санкт-Петербурге как минеральный кабинет Кунсткамеры С 1725 года находится в ведении Российской академии наук.

За 270 лет Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН прошел сложный и длительный путь развития, который во многом совпал с историей формирования передовой русской и советской минералого-геохимической школы.

Вместе с академией наук музей переехал в Москву в 1934 году и был расположен в одном из зданий усадьбы Нескучный сад - построенном в начале века графом Орловым-Чесменским как манеж, позднее превращенным в загородный зал приемов императорского двора.

Музей принимает индивидуальных посетителей и группы, работает 5 дней в неделю с 11 до 17 часов (вход в музей до 16.00) со среды по воскресенье.

Среда - день бесплатного посещения.

Адрес: Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2

Проезд: от ст. метро Октябрьская или Ленинский проспект любыми троллейбусами или автобусами до остановкиБольница Святителя Алексия(бывшая 5-градская больница).

Сайт музея - www.fmm.ru/.

Разнообразные материалы и коллекции, поступавшие в музей с его основания в 1716 году были в начале нашего столетия систематизированы под руководством В.И.Вернадского. С этого времени фонды музея разделены на пять основных коллекций:

  1. систематическая коллекция
  2. коллекция кристаллов
  3. коллекция месторождения
  4. коллекция образований и превращений минералов
  5. коллекция драгоценных и поделочных камней, изделий из камня

Также можно увидеть:

  • Ограненные ювелирные камни из коллекции семьи Фаберже.
  • Неизвестные широкой публике изделия фирмы Фаберже.

История старейшего в нашей стране и одного из старейших в Европе Минералогического музея тесно связано с развитием минералогии в России. Подавляющее большинство известных русских минералогов или непосредственно работали в музее или их деятельность была тесно связана с музеем. С музеем была связана деятельность и многих зарубежных ученых. Основа музея была заложена организацией в 1716 году Минерального кабинета Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Для этого по приказу Петра I в Данциге у доктора медицины Готвальда была приобретена обширная по тому времени коллекция минералов (1195 образцов), с которой и начал свое существование Минеральный кабинет Кунсткамеры. Эта коллекция была дополнена образцами с российских месторождений и с 1719 года выставлена для публики в Санкт-Петербурге в здании Кикиных палат.

Большой вклад ученых - сотрудников Минералогического музея в развитие минералогии, открытия и изучения новых минералов отмечен в названиях минеральных видов и разновидностей.

В Минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана РАН (Москва) сформирована выездная выставка В царстве камня , включающая более 1200 образцов из фондов нашего музея. Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана готов рассмотреть Ваши предложения по организации данной (или отличающейся по тематике) выставки и обсудить условия сотрудничества.