Минеральные и газовые инклюзы

Подробнее об инклюзах с животными и растениями здесь, а в этой статье - описание других включений в янтарь: минеральных и газовых.

Минеральные инклюзы

Минеральные инклюзы в янтаре представлены сульфидом железа — пиритом и битуминозным веществом.

Тонкая корка пирита часто выстилает стенки круглых полостей сечением до 0,5 см. Пластинчатые скопления мелко зернистого пирита наблюдаются между слойками-натеками различно окрашенного янтаря. Следуя форме натёка, такие скопления могут быть изогнуты. Реже мелкозернистый пирит имеет форму столбиков длиной до 3 мм.

Оригинальны крупные блестящие выделения пирита диаметром до 0,5 мм . Некоторые из этих выделений с элементами огранки похожи на кристаллы.

Пирит - латунно-желтого цвета. Поверхность его бывает блестящей и тусклой, слегка окисленной. По отношению к янтарю является более поздним образованием.

Битуминозное вещество, включенное в янтарь - чёрное вязкое или хрупкое. Вязкий битум выстилает пленкой стенки пустоток до 0,5 мм в диаметре. Хрупкий битум наблюдается в клиновидных трещинках, разбивающих центральную часть некоторых кусочков янтаря.

Газовые инклюзы

По величине и обилию газовых включений эти авторы выделяют такие разности янтаря;

  • 1) с заметными, местами довольно крупными включениями, размером от 0,1 до 2 мм, одиночными или располагающимися группами;
  • 2) с включениями, сгруппированными около остатков организмов, которые затонули и сохранились в янтаре;
  • 3) с пустотами, изредка встречающимися во включениях организмов, по своим очертаниям отчасти совпадающими с формой органогенных полостей;
  • 4) с массой мельчайших включений, образующих желтоватую молочно-белую муть в янтаре.

Наиболее распространены молочно-белые разности янтаря с обилием мельчайших (порядка 0,001 мм) газовых инклюзов, создающих замутнённость. Инклюзы концентрируются в цепочки и полосы, выдержанные по на правлению или расходящиеся в разные стороны. Очень интересны концентрические узоры, обусловленные замкнутым распределением неодинаковых по величине и густоте инклюзов. Они хорошо заметны в костяном янтаре даже невооруженным глазом.

Газожидкие инклюзы

Менее распространены газожидкие инклюзы. Форма их обычно вытянутая, эллипсоидальная, круглая. Величина от 0,1 до 1,1 мм. Объем газовой фазы в круглых включениях колеблется от 20 до 75%. Газовый пузырек неподвижный или свободно бегающий в жидкости. Эллипсоидальные и вытянутые включения несколько сплюснуты. Содержание газовой фазы у них может достигать 50%. 

Газовотвёрдые инклюзы

Несколько особняком стоит газовое включение, содержащее твердую фазу. Форма инклюза неправильная, величина немного больше 1 мм. Встречаются образцы, на 80—90% заполненные включениями. Количество их влияет на степень прозрачности и окраску янтаря.

Однофазовые жидкие инклюзы

Кроме газовых и газожидких, в виде единичных находок отмечены однофазовые жидкие инклюзы. Они круглые, величина их не превышает 0,4 мм.

Природа включений

Относительно природы газовых включений в янтаре имеются две точки зрения. Согласно одной из них газовые инклюзы представляют собой неизмененные первичные включения. Это законсервированные пузырьки воздуха, попавшие в смолу в момент ее истечения. Другая точка зрения предполагает, что газовые включения появились в момент превращения смолы в янтарь.

Насыщенность молочно-белого янтаря газом достигает 631 мм на 1 кг (средняя 500 мм на 1 кг). Если учесть, что не все поры были вскрыты, то эта цифра будет еще больше.

В составе янтаря обнаружены (в объем. %): СО3 3,6-10,2; О2 0,5-0,6; Ы2 2,4; Na 87,6-93,3; Аг, Кг, Хе 1,093-1,211; Ne, He 0,003.

Преобладает азот. Заметные содержания двуокиси углерода и водорода можно объяснить процессами метаморфизма смол. В составе газа полностью отсутствуют углеводородные составляющие и сероводород. Отношение аргона к азоту, равное 0,012—0,013, близко к отношению этих газов в современном воздухе. Содержание легких инертных газов (10~3 объем. %) тоже не отличается от концентрации их в современной атмосфере. Изотопный состав аргона очень близок к отношению смеси изотопов, аргона в современном воздухе.

Можно предположить, делая вывод, что газ в янтаре представляет собой метаморфизованный воздух, захваченный и удержанный в ископаемой смоле со времени палеогена. Самая существенная часть газа — кислород - исчез из его состава. Он вполне мог быть израсходован в процессе превращения ископаемой смолы в янтарь. Если это так, то, следовательно, состав атмосферы Земли с палеогена до настоящего времени существенно не изменился. Однако вряд ли можно безоговорочно принять такой вывод. В литературе есть указания на то, что при продолжительном хранении янтаря на воздухе в нем постепенно увеличивается газовая фаза, вытесняющая жидкость. Под вакуумом жидкость вытесняет газовую фазу. Таким способом пустоты в янтаре заполнились раствором медного купороса и других веществ, которые впоследствии выкристаллизовались в виде мелких зернистых агрегатов. Поэтому не исключено, что воздушная фаза в молочно-белом янтаре в результате вековой диффузии могла мало-помалу быть обменена и заменена извне.