Малахит

МАЛАХИТ - основной карбонат меди, имеет окраску от светлозеленой до темнозеленой.

Малахит — минерал, основной карбонат меди (гидроксокарбонат меди(II)), состав которого  выражается химической формулой CuCO3·Cu(ОН)2. Малахит - один из поистине красивейших минералов.

Название происходит от греч. "малахе" - мальва (по цвету листвы), либо от "малакос" - мягкий. Греческое слово «маляхэ» означает «мальва» – растение, листья которого по цвету похожи на окраску камня.

Окраска малахита — широкая палитра зеленых тонов от светло-зеленого с голубизной (бирюзового) до густого темно-зеленого цвета. Окраска объясняется ионами меди.

Отполированный агрегат малахита.

Текстура малахита очень разнообразна — ленточная, струистая, концентрически-круговая, лучисто-звездчатая с чередованием слоев разного цвета.

Малахит образуется кристаллами в виде тончайших иголочек, которые никогда не растут поодиночке. Разрастаясь из центра, эти иголочки создают лучистые шары – сферолиты, которые в свою очередь, наползая один на другой, сливаются в гроздевидные или почковидные сростки. Медные растворы, которые питают эти образования, содержат разный процент меди, поэтому разный слой имеет свой оттенок. Отсюда - неповторимый рисунок камня, когда образования разрезают вдоль или поперёк. 

  • твёрдость 3,5—4,0;
  • плотность 3,7—4,1 г/см³.
  • цвет зелёный разных оттенков;
  • блеск различный, смотря по сложению: стеклянный у кристаллов или шелковистый у тонковолокнистых агрегатов и кусков.
  • удельный вес 3,9 - 4, г;
  • плотность 3,75 - 3,95 1 г/см;
  • излом: раковистый.
  • хрупкость: да

При обработке малахита стараются максимально выявить декоративность камня. Особенно ценится глазчатый малахит с тонкими концентрическими кольцами - "павлиний глаз".

Малахит следует оберегать от случайных ударов, резких перепадов температур, от воздействия кислот и абразивов; чистить только в мыльном растворе, ультразвуковая и паровая обработка недопустима.

Оправлять рекомендуется в серебро или медь.

Зачем и кому носить малахит?

Подвеска с натуральным малахитом. Размер камня в изделии 30х40 мм. Цена около 1700 руб. (лето 2011). Отсюда: ozon

Малахит — это амулет мудрых людей, он притягивает к своему владельцу людей. Малахит вызывает повышенный интерес к своему владельцу, его рекомендуют носить как талисман артистам, поэтам и всем тем, кто хочет нравиться и быть на виду.

Малахит — также талисман для детей и их оберег: он придает детям покладистость, развивает в них любознательность. Камень должен обладать мелкими завитками и цветом напоминать молодую листву и траву. Малахит, надетый на шею ребенка, защитит его от испуга.

Хорош малахит также для литераторов, художников, путешественников и всех тех, кому необходимо правильно себя вести в любых ситуациях.

Малахит помогает решать научные проблемы, поэтому хорош для учёных.

Малахит считается знаком Весов, Тельца. Благоприятен для Львов. Не подходит для Скорпиона, Девы, Рака.

Малахит для здоровья

Издревле малахит считается "камнем здоровья", средством от астмы, ревматизма, отравлений, нарушений менструального цикла, и от "открытых ран". Чем светлее оттенок камня, тем выше его целительная способность. Светлые бледнозеленоватые оттенки наиболее полезны для сердца и кровеносных сосудов сердца и легких. Темно-зеленая разновидность оказывает благотворное влияние непосредственно на мышцу сердца, способствует усвоению пищи, а также обладает свойствами, присущими классу меди. Темные, почти черные виды малахита улучшают кровоснабжение матки.

Американские исследователи считают, что малахит является прекрасным противорариационным средством. Также считается, что малахит улучшает функции поджелудочной железы и селезенки, помогает регенерации тканей, успокаивает перевозбужденную нервную систему, улучшает сон.

Подделки и имитации малахита

Синтетический малахит - шкатулка.

В крупных штуфах малахит не спутаешь ни с чем, в мелких изделиях, где не видна полосатость, он похож на многие непрозрачные зеленые камни.

Малахит активно синтезируется, поэтому в магазинах можно встретить недорогие изделия из синтетического малахита. Отличить искусственный малахит от природного можно по окрасу – только у ненатурального малахита коричневые слои перемежаются с зелеными слоями грязноватых оттенков. Синтетический малахит выглядит более тусклым.

Месторождения малахита

Сегодня малахит поставляют из Африки и Заира, Западной Европы и Казахстана. Ранее, в России на Урале его было много, но месторождения исчерпались.

Малахит, сферолитовая. корка. Гумешевский р-к, Ср. Урал, Россия.

Малахит - ценная промышленная медная руда, однако значение ее ограничено, т.к. скопления малахита сосредоточены в верхних, быстро вырабатываемых окисленных частых медных месторождений. Плотный натечный малахит с красивым рисунком зональной структуры представляет собой ценный поделочный камень для декоративно-художественных изделий.

В виде больших масс встречается в немногих местностях; в России первое место принадлежит Меднорудянскому руднику (близ Нижнего Тагила); затем Гумешевскому (ныне оставленному), из которого добыта огромная глыба малахита весом почти в полторы тонны, находящаяся в Горном институте. Малахит известен и на других месторождениях Урала, а также на Алтае и в Казахстане (Жезказган). В настоящее время промышленная разработка уральского малахита прекращена.

В Западной Европе он находится в Шесси (близ Лиона), в Корнуолле, Рецбании, на Гарце и др.

Основным источником малахита для ювелирных и отделочных работ является Демократическая Республика Конго. Характерной особенностью африканского малахита являются мелкие правильные концентрические кольца (в отличие от колец неправильной формы у уральского малахита) с более контрастным чередованием светлых и тёмных зон.

Сопутствующие минералы: азурит, гётит, лимонит, халькопирит, куприт, борнит, медь самородная, тетраэдрит, халькозин, элит(псевдомалахит), брошантит.

Малахит в природе - отдельная статья.

  • Мой любимый комплект - натуральный малахит. Бусы, браслет, кольцо.

    admin
  • Здесь из натурального только перстень

    Гость (Анна Нефертари)
  • Также талисман для детей и их оберег: он придает детакже талисман для детей и их оберег: он придает детям покладистость, развивает в них любознательность. Тям покладистость, развивает в них любознательность. Также талисман для детей и их оберег: он придает детям покладистость, развивает в них любознательность. Также талисман для детей и их оберег: он придает детям покладистость, развивает в них любознательность.

    Гость (Также Талисман Для Детей)