Магия желтого янтаря. Ловушка для насекомых

Магия желтого янтаря останавливает время для попавших в его ловушку растений и животных и проносит их невредимыми через миллионы лет.

Янтарь-   это окаменелая растительная смола, традиционно желтого цвета. Окраска других видов может варьироваться от оранжевого до красного, включая такие цвета, как коричневый, синий и зеленый.

Некоторые разновидности янтаря вообще бесцветны.

Это хрупкий, легкий, теплый на ощупь камень, который постепенно темнеет при постоянном кон такте с воздухом.

Янтарная клетка

Инклюзы в янтаре.

Янтарь стал последним пристанищем для многих представителей флоры и фауны. В нем нередко попадаются самые разные беспозвоночные: пауки, мухи, москиты, муравьи, сверчки, термиты, жуки, а иногда и небольшие позвоночные, такие как рептилии и лягушки. Янтарь сохранил для нас и растительные останки: цветы, листья, веточки, споры, шишки. В нем также обнаруживаются пузырьки воздуха и самых различных жидкостей: воды, крови и пр. Кстати, именно благодаря пузырькам воздуха ученым удалось определить состав атмосферы Древнего мира.

Ценность янтаря всегда определялась не по цвету, а по его прозрачности и наличию включений (инклюзов).

Украшения из янтаря

Вот уже более двадцати веков янтарь высоко ценится людьми за его красоту, выразительность, пластичность. В разные эпохи о янтаре слагались легенды, ему приписывались магические свойства.


ВОЛШЕБНЫЕ ВЕЩИ

Это прекрасное ожерелье из чеканного серебра, бирюзы, кораллов и янтаря изготовлено в провинции Ладакх, имеющей славу кузницы сокровищ Индии.


Камень избранных

Янтарь пользовался большой популярностью у древних римлянок, которые носили его в кулаке, чтобы вдыхать источаемый им при нагреве аромат. Историк Плиний Старший, живший в первом веке, утверждал, что статуэтка из янтаря стоит больше здорового раба. Римляне отправляли целые легионы для захвата месторождений янтаря, а его продажа была исключительной привилегией знати. В Европе владение янтарем без специального разрешения было запрещено вплоть до XV века. На изображении — голова Купидона, выполненная из красного балтийского янтаря (первый век).

Хотя янтарь и можно подвергнуть сложной огранке, идеальной формой для него служит кабошон, подчеркивающий блеск и цвет камня и позволяющий сохранить существующие включения.

Янтарь - не минерал, а почти живой органический продукт.

Где встречается янтарь

Крупными месторождениями янтаря располагают страны, имеющие выход к Балтийскому морю, в частности Литва и Россия. Принадлежащее последней Самландское месторождение является крупнейшим в мире. Янтарь также изобилует в Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике, но залегает там на довольно большой глубине. В Испании янтарь добывается в Каталонии, Саморе и других провинциях.

По материалам журнала Минералы Сокровища Земли.

  • Сколико стоит

    Гость
  • Ой, цены тут какие хочешь, от недорогих вариантов (скорее всего поддельных) до "по цене золота".

    admin