Лазурит - священный камень

Свое название лазурит получил от арабского слова азул - "небо, синева", и иногда назывался просто "небесный камень" "Настоящий лазурит только тот, который десять дней может пробыть в огне, не теряя своего цвета", - говорится в армянской рукописи 17 века. Из лазурита приготавливали стойкую, "вечную", синюю краску. В Древнем Египте лазурит считали священным камнем; из него делали предметы религиозного культа, вырезали фигурки божеств.

Лазурит — сложный серосодержащий алюмосиликат натрия и кальция, имеющий стеклянный блеск у редко встречающихся кристаллов и матовый в широко распространенных мелкои микрозернистых агрегатах. Его твердость по шкале Мооса 5-6, плотность — 2,4 г/см3 у минерала лазурита и 2,7 г/см3 — у породы ляпис-лазури. Обычно эта порода как раз и используется в ювелирном и камнерезном деле. Увеличение плотности обусловлено включениями в породу пирита и других более тяжелых по сравнению с лазуритом минералов. Цвет лазурита изменяется от синего, васильково-синего, фиолетово(индигово)-синего до голубого, зеленовато-голубого, зеленого и даже иногда розового.

Наиболее популярен лазурит ярких сине-голубых цветов. Природа окраски лазурита окончательно не установлена. Наиболее вероятная версия — наличие в минерале примеси серы. Интенсивно синие лазуриты обогащены серой, а где ее меньше, окраска ослабевает до зеленовато-голубой и розовой. Бледно-голубая или бледно-синяя окраска может быть усилена прокаливанием лазурита на огне. Это связано с переходом сульфатной серы в сульфидную и было известно уже с древности.

Декоративные качества ляпис - лазури, или лазуритосодержащий породы, носящей также название лазуритит, определяются ее минеральным составом (т.е. сколько в ней в процентном отношении содержится собственно лазурита и других минералов, имеющих уже не синий цвет, а белый, желтый, коричневый, черный, серый), интенсивностью окраски лазурита и сочетанием слагающих породу минералов. Но российским, явно устаревшим и требующим переработки техническим условиям к качеству лазуритита допускается присутствие в породе сопутствующих минералов до 30% (1 сорт), 50% (2 сорт) и 70% (3 сорт).

При этом цвет лазурита может быть фиолетовым, синим, голубым и зеленовато-голубым. Среднее содержание лазурита в афганских лазурититах составляет обычно 25-40%. И если вы будете удалять посторонние минералы, содержание лазурита может повышаться до 70-90%. В Афганистане по цвету выделяют три сорта камня: пиили — самый ценный васильковои индигово-синий, асмани — менее ценный небесно-синего и голубого цвета, суфси — низший сорт зеленовато-синего лазуритита. Чилийский лазурит подразделяется на четыре сорта: первый — от темно-синего до ультрамаринового без включений серого кальцита; второй — от темно-синего до средне-синего, содержащий в небольшом количестве пирит и белые и серые пятна кальцита и других минералов; третий — от синего до голубого с существенным количеством белых и серых минералов и агрегатными скоплениями пирита; четвертый — варьирующих тонов синего цвета с большим содержанием серого кальцита.

Отсортированный материал, в котором лазурит превышает 70% массы породы, используется в ювелирном деле. Если его количество составляет 50-70%, то он направляется в камнерезное производство, а если менее половины — на изготовление облицовочной плитки или служит коллекционным образцом. По характеру взаимоотношения минеральных агрегатов в лазуритосодержащей породе (ляпис-лазури) выделяется три ее основных декоративных разновидности: однородная, состоящая практически нацело только из микро-мелкозернистого агрегата, отдельные зерна которого неразличимы глазом, а в целом образцы имеют густой сине-фиолетовый цвет; пятнистая — с широкой гаммой оттенков синего цвета самого лазурита и наличием отчетливых пятен белого, желтого и серого цветов, сложенных минералами-спутниками; прожилково-пятнистая — с лазуритом, как правило, бледных сине-голубых оттенков и линейным или участковым расположением других минералов.