Включения в янтаре

Насекомые в янтаре.

Живые существа, ЗАКЛЮЧЕННЫЕ в смоле древних деревьев - это УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФОССИЛИИ, в которых запечатлен краткий миг далекого прошлого.

Янтарь  застывшая смола доисторических деревьев, один из самых красивых и ярких природных материалов. Неудивительно, что люди ценят янтарь с глубокой древности. Своей золотистой окраской он напоминает солнечный лучик, но иногда в кусочках янтаря встречаются и более осязаемые предметы - остатки живых существ, которые застыли в смоле много миллионов лет назад, сохранившись в своем первозданном виде.

Янтарные украшения.

Смола и янтарь.

Обычно это мелкие животные, например насекомые, но в отдельных случаях в янтаре попадаются цветки и редкие ископаемые - мелкие позвоночные, а также части более крупных организмов, например перья.

Янтарь образуется из смолы и клейких выделений определенных растений (в основном хвойных и родственных им видов). Эти вязкие вещества, по мнению ученых, служат для отпугивания травоядных животных и насекомых-вредителей, но при определенных условиях (высоком давлении и температуре, способствующих образованию и других типов фоссилий) могут затвердевать.

Необработанный янтарь.

Уникальный процесс превращения смолы в янтарь называется полимеризацией: длинные органические молекулы смолы соединяются друг с другом в крупные макромолекулы. При этом происходит испарение терпенов - веществ, придающих смоле характерный запах для отпугивания вредителей.

Обычно янтарь встречается внутри осадочных пород или морских отложений, выброшенных на берег, например на побережье Балтийского и Карибского морей.

О происхождении янтаря сложено много легенд, но первым связь этого минерала с древесной смолой открыл древнеримский ученый Плиний Старший в I веке н.э.

НЕОБРАБОТАННЫЙ ЯНТАРЬ похож на желтые и оранжевые камни. Чтобы минерал открыл свои секреты, его надо обработать.

Древний янтарь - древние динозавры.

Иногда янтарь преподносит удивительные сюрпризы. Так,  в 2013 году мексиканские ученые, работавшие в южном штате Чьяпас, обнаружили в янтаре возрастом 23 млн лет останки неизвестного вида ящерицы из рода анолис в превосходном состоянии.

В НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКОМ бестселлере Майкла Крайтона Парк юрского периода и одноименном фильме, поставленном по этой книге, разбушевавшиеся динозавры были клонированы из клеток крови комаров, застывших в янтаре. Хотя в теории этот процесс кажется осуществимым, на практике подобное невозможно. Молекулы ДНК, хранящие генетическую информацию, очень хрупкие.  Они быстро разрушаются после гибели живого организма. 

В сентябре 2013 года группа ученых Манчестерского университета объявила о провале попытки извлечь ДНК из насекомых в относительно свежем копале.

Более того, они подтвердили, что консервация в янтаре затрудняет извлечение ДНК по сравнению с получением ее из обычных останков насекомых.

  • Янтарь мне очень нравится! Он такой красивый!

    Гость (Короед)