Знаменитые алмазы

Куллиан (Куллинан)

Крупнейший алмаз Куллиан весом в 3106 карат – т. е. более 600 граммов был найден в начале 20 века в Южной Африке на шахте Премьер. Алмаз-гигант был прозрачным, бесцветным и имел лишь одну трещинку. Купившее его правительство Трансвааля преподнесло его в дар английского короля. Лучший гранильщик Европы голландец Йозеф Асскер занялся обработкой редкостного алмаза.

Прежде всего нужно было расколоть камень на две части в направлении трещины одним ударом. Несколько месяцев мастер исследовал алмаз, выбирая точку для удара.

Ответвенность и волнение его было столь велико, что после нанесения удара мастер потерял сознание. Однако опытный мастер рассчитал все верно.

Затем он повторил эту операцию и получил в результате несколько крупных камней и около сотни мелких. Общий вес бриллиантов, полученных из Куллиана, составил более тысячи карат. Два бриллианта из этой семьи – в 530 и 317 карат – были вставлены в скипетр и корону английского короля.

Кох-и-нор

История самого знаменитого бриллианта Кох-и-нор ("Гора света") связана с войнами, убийствами, предательствами и похищениями.

По преданию, этот алмаз был найден в Индии, которая почти две тысячи лет была единственной страной, где имелись алмазные копи, в которых были найдены наиболее крупные алмазы. Первоначально Кох-и-нор весил 800 карат. Раджа захотел приобрести алмаза у правителя Могольской империи Хумаюна. Но правитель ответил, что алмаз можно взять только мечом. Считалось, что тот, кому принадлежет Кох-и-нор, является владыкой Индии.

Султан Алладин Кхнили обманом отнял камень у царя Малвы и перевез его в Дели. Через двести лет основатель государства Великих Моголов Бабур вторгся в Индию. Его сын Хумают обнаружил в крепости Агра множество драгоценных камней, среди которых был и Кох-и-Нор. Когда молодой Хумаюн вынужден был бежать в Персию, он взял с собой лишь самый ценный алмаз и подарил его персидскому шаху в знак благодарности за гостеприимство.

Затем этот алмаз вновь оказался в Индии и украсил трон правителя империи Великих Моголов Шах-Джахана. Перед тем, как занять престол, он приказал убить всех своих братьев и племянников, возможных претендентов на власть.

Через несколько десятков лет персидский шах Надир, захвативший Дели, увидел в короне тогдашнего правителя большой сверкающий камень и, воскликнув:

"Да это же настоящая гора света", – предложил побежденному поменяться "в знак дружбы" поменяться головными уборами. Так Кох-и-Нор оказался вновь в Персии.

После похода в Индию шах Надир был убит своими телохранителями, а на месте его империи афганцем Ахмад-шахом была создана Дурранийская держава со столицей в Кандахаре. Его наследник Тимур перевел столицу в Кабул и перевез туда все сокровища. После его смерти один из его 23 сыновей в борьбе за власть бежал в Лахор, где взамен за привезенные сокровища, среди которых был и Кох-и-Нор, ему предоставили убежище.

В середине 19 века после взятия Лахора наемниками Ост-Индийской компании, наследник трона подписал с англичанами довор, что в обмен на пожизненную пенсию он не будет претендовать на власть в своем государстве и передает в руки англичан "Кох-и-Нор".

Алмаз оказался в Лондоне. Королева Виктория носила его в виде броши. После ее смерти бриллиант вставили в королевскую корону. Такова причудливая судьба знаменитого "Кох-и-Нора".

Орлов

Знаменитый алмаз Орлов был также найден в Индии в копях Голконды.

Он был огранен в виде розы, с большим количеством мелких граней, расположенных ярусами. Бриллиант синевато-зеленого оттенка, когда-то как и Кох-и-нор, был глазом статуи Брахмы, затем его хранили в сокровищнице правителей Великих Моголов. Когда Надир-шах вторгся в Индию, он увез в Дели вместе с Кох-и-Нором и этот самоцвет, который также украсил его трон. После убийства шаха долго никто не знал о судьбе бриллианта. Однако в 18 веке он оказался в амстердамском банке. Его владельцем был армянский коммерсант, который через пять лет продал знаменитый алмаз русскому придворному ювелиру Лазареву. Лазарев переподал алмаз Григорию Орлову – фавориту Екатирины II, который преподнес его императрице. Бриллант назвали именем Орлов и украсили им скипетр русских царей, хранящийся в Алмазном фонде.

Шах

Не менее знаменитый, один из крупнейших и древних алмазов Шах был одним из самых больших драгоценностей персидских правителей. В 1829 его привезли в дар русскому императору Николаю I с целью загладить обострения в отношениях между государствами в связи с убийством в Тегеране русского поэта и посла А.С. Грибоедова – автора бессмертной комедии "Горе от ума".

На гранях бриллианта вырезаны имена трех правителей, которые владели камнем.

Известно насколько трудно алмаз поддается огранке, сколько же нужно были приложить труда и терпения, чтобы вырезать на нем письмена.

Первым владельцем бриллианта был Бурхани Низам-шах II, правивший в 1000 году по мусульманскому летоисчилению. Вторым – сын Джахангир-шах Шах-Джахан 1051 г. Третьим – владыка Каджар-Фатх-Али-шах Султан, 1242 г.

Регент

С алмазом Регент – самородком массой свыше 400 каратов, произошла не менее трагическая история. Он был найдет рабом на прииске в Ост-Индии. Чтобы вынести алмаз с прииска, раб ранил себя в поясницу и спрятал камень в подвязке. Продажу драгоценной находки он доверил матросу корабля, на котором собирал бежать. Но матрос предательски предательски убили раба, овладел алмазом и продал его губернатору английской крепости за двадцать тысяч марок. Сам матрос быстро пропил деньги и повесился.

Потом губернатор Питт перепродал алмаз французскому королевскому дому. Там его назвали Регентом. После обработки камень похитили и он оказался в руках одного из берлинских купцов. Тот продал Регент Наполеону I, который носил бриллиант в рукояти шпаги.