Бриллианты - любимцы разных эпох и народов

Самые дорогие, самые яркие и самые прекрасные камни. О бриллиантах, может, мы и знаем с конца XIX века, а вот об алмазах знали еще в далекой древности. Этим потрясающим камням были посвящены поверия, легенды и даже целые книги...

В индийской лапидарии XVI века (книга о происхождении и целебных свойствах магических камней) сказано: "...Они растут вместе, мужские и женские, питаются небесной росой и производят на свет маленьких детей, которые множатся и растут. Я часто пробовал, что если собрать их с небольшими кусками породы и смочить майской росой, то они будут расти".

"...Человек должен носить алмаз с левой стороны, поскольку тогда он оказывает большее действие. Алмаз передает владельцу твердость и мужество, сохраняет члены его тела... Если какой-нибудь чародей захочет околдовать того, кто носит алмаз, то все горе и неудачи обратятся на него самого. Камень должен быть получен свободно, без принуждения и насилия, тогда он получает большую силу. Однако он может терять свое могущество из-за греховности человека..."

Легенды и предрассудки теряются в веках, но стоит сказать, что слово "Алмаз", как символ преклонения перед прекрасным, стало именем у 56 народов Земли. Жаль только, что не всегда человек соответствует своему имени.

О твердости алмаза писал сам Плиний Старший: "Алмаз так сопротивляется ударам на наковальне, что железо с обеих сторон разлетается и сама наковальня растрескивается". Но это он преувеличил, конечно. На какие только ухищрения не шли путешественники, чтобы завладеть этими самыми камушками. Помните, друзья Синдбада, чтобы достать камни из глубокого ущелья, где жили жуткие змеи, швыряли туда огромные куски мяса, а когда к ним прилипали камни, огромные птицы выносили куски из ущелья и несли своим птенцам? А друзьям оставалось только подобрать камни возле гнезд. В XIX веке жители колоний Южной Африки иногда находили камни в зобу и помете домашних птиц. Это было нормально - пернатые жадины, завидев блестящие зерна, глотали их, а уж о последующей судьбе алмазов вы догадываетесь. 

Самыми крупными камнями, когда-либо найденными и ныне нам известными, являются "Орлов", "Регент", "Шах", "Куллинан I" и "Куллинан II".

"ОРЛОВ" был найден в начале XVII века в Индии. Весил 400 карат. (Карат - австралийское дерево, и что интересно, все его семечки весят одинаково. И именно одно семечко - карат стал мерой веса драгоценных камней. Примерно размер средней горошины).

Камень в первозданном виде попал к Джехан-хану, который отдал камень в огранку. В 1665 году новый правитель Ауренг-Зеб неосторожно хвастался своими сокровищами, и среди них был "Орлов". В 1665 году Ауренг-Зеб умудрился завладеть вторым алмазом, который стал парой "Орлову". Этот алмаз весил 186 карат и был огранен в форме индийской розы. В начале XVIII века кто-то очень умный умыкнул камушки. Затем они попали к шаху Назиру, и были вставлены в изголовье трона. "Орлову" дали название "Дерианур" - "Море света", а второму "Коинур" - "Гора света" (более известен как "Кохинор"). "Орлова" умудрились украсть снова после смерти шаха. Долго он путешествовал, пока не попал к придворному ювелиру Российского императорского двора Ивану Лазареву, а тот в 1773 г. перепродал алмаз графу Орлову. Тот подарил камень в день именин Екатерине II. Это камень чистейшей воды, слабого голубовато-зеленого оттенка. Размеры его 25х32х35 мм. Масса - 194,8 карата (после огранки, где теряется большая часть веса алмаза).

"ШАХ" - почти не обработанный крупный камень, который представляет собой сильно вытянутый природный кристалл-октаэдр. На трех прекрасно прошлифованных гранях надписи на персидском языке. По этим надписям восстановили историю алмаза. Первая надпись: "Бурхан-Назим-Шах 1000 г." - правитель провинции Ахмандагар. Вторая надпись гласит: "Сын Джегахир-Шаха - Джехан-Шах 1051 г." - это период, предшествующий ожесточенной борьбе Джехан-Шаха с сыновьями, которая закончилась не в его пользу. В 1738 году камень попал в руки Надир-шаха, а в начале XIX века попал в Персию. Об этом третья надпись - "Владыка Каджар-Фатх али-Шах Султан 1242 г." - это был шах персидской династии 1824 г.

Один из самых "исторически древних" камней - "РЕГЕНТ". Найден был в 1701 г. на одном из приисков Голконды в Индии. В необработанном виде весил 400 карат. Раб, который нашел алмаз, утаил находку от хозяина и вынес за пределы прииска в нанесенной самому себе большой ране. Продать камень ему должен был помочь матрос, с которым он договорился. И зря - из алчности матрос утопил раба, а камень продал английскому губернатору Питту за 20 000 немецких марок. Питт продал его королевскому дому Франции, где камень и получил название "Регент". Огранка камня продолжалась два года, обошлась в 80 000 марок, причем камень потерял две трети веса. Теперь камень весил 136,9 карата. Полученные при обработке осколки были проданы за 144 000 марок. В дальнейшем "Регент" был похищен, а затем попал к одному из берлинских ювелиров. Позднее бриллиант украшал рукоять шпаги Наполеона, а когда в середине XIX века французское правительство распродавало сокровища Имперской короны, бриллант был оценен в 6 000 000 франков.

"КУЛЛИНАН I" собственно, является и "КУЛЛИНАНОМ II". Второй камень - всего лишь половина от первого. Он вставлен в корону английской королевы. Это чистые, прозрачные камни великолепнейшей огранки.

Как из АЛМАЗА получается БРИЛЛИАНТ?

Добытые на приисках камни СОРТИРУЮТ. Цвет камня имеет очень большое значение при оценке. Наиболее обычны бесцветные, желтые, бурые, серые и черные алмазы. Реже попадаются зеленоватые, голубоватые и розоватые оттенки. Камни чистых ярких тонов синего, красного и зеленого цветов очень редки и ценятся безумно дорого. Окраска у многих кристаллов распределена неравномерно, а концентрируется на отдельных участках. Очень интересно, что старые (1-1,5 млрд. лет) камни имеют зеленую окраску на поверхности, которая после механической обработки исчезает. Опытами доказано - радиоактивное облучение.

Затем идет РАСПИЛИВАНИЕ или раскалывание природных кристаллов, дабы обеспечить лучшую их обработку. Раскалывание производится с максимальной осторожностью - неловкий удар и алмаз разлетается на мелкие кусочки, которые уже непригодны для обработки. Самые последние технологии разрезания алмазов - ультразвуком.

ОБТОЧКА - одна из самых скурпулезных операций над будущим бриллиантом - от нее зависит будущее камня.

ОГРАНКА - самое сложное в изготовлении бриллиантов. Самым первым из европейцев научился огранять алмазы ЛЮДВИГ БЕРКЕШ. В 1454 году он огранил свой первый алмаз. Правда, старый жадина так и не раскрыл своего секрета остальным ювелирам и унес его в могилу. Через некоторое время секрет был найден снова.

Различают три самых распространенных вида огранки - бриллиантовую, розой и ступенчатую. В 60-х годах бельгийский гранильщик М. ВЕЙСТРАХ создал принципиально новую форму огранки - Hightlight Cut. МАКСИМО ЭЛЬБЕ заново рассчитал оптику бриллиантов и создал форму огранки "импариант". Дело в том, что обыкновенная огранка состоит на симметриях восьмигранника, а при новом способе площадка бриллианта имела вид 9, 11-, 13или 15-гранника.

В мире существуют всего три примера резьбы по алмазу (кроме "Шаха"). Так, в 1867 году на Парижской выставке была представлена работа Якова Ломбардского (XVI век) - алмаз с искусно выгравированной головой мужчины. Также существует алмаз с поясным портретом императора Нерона, выполненным Иоанном Констанци - XVIII век. В Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга хранится вырезанная на алмазе печать тончайшей работы.

Кстати, если уж речь зашла об алмазах... Печально известное "кольцо мафиози" представляет собой массивный перстень с максимальным количеством алмазов, ограненных под самым острым углом. Его задача - заменять кастет. Но это только мафиози до такого смогли додуматься. Подавляющая часть богатого мира предпочитает использовать алмазы в качестве украшений. Но и тут одно "но".

Огромные якутские алмазы, которые находят очень часто просто готовыми для огранки - в форме яйца (кабошон), не годятся для ювелирных украшений. Какой же пальчик выдержит камень с пол-куриного яйца? И для колье он не подойдет - слишком крупный - хозяйку за сиянием не видно будет. Вот и догадались (а точнее вспомнили, так как великий Фаберже это уже проделывал) крупнейшие ювелирные фирмы делать уникальные украшения для столов, каминов и просто приятные вещи. Например, два года назад по заказу торгового дома "Шанель" была сделана целая композиция - в огромной чаше горного хрусталя плавали прекрасные бриллиантовые лилии с лепестками и стеблями из высокопробной платины. В день презентации воду заменили шампанским... Что ж, очень красиво жить тоже не запретишь!

И наконец, о ценах и ценности.

Давайте договоримся сразу - бывший Советский Союз и весь остальной мир живут по совершенно разным законам. У них алмазы - верх респектабельности и зримый показатель богатства и вкуса владельца. Ювелирные фирмы в таком же почете, как семейные врачи, адвокаты, честь рода, в конце концов! Если женщина там надевает бриллианты, то повод очень значимый - прием в Белом доме и прочие милые вечеринки. А у нас в них ходят на работу и (какой кошмар!) моют полы...

Мир элегантности и роскоши и сегодня сохраняет традицию давать бриллиантам имена, не забывая сделать на этом хорошие деньги. Так, на одном из аукционов Сотби были выставлены украшения немодные, и вроде бы недорогие, но на каждом значилось: "Марлен Дитрих", "Бриджит Бардо", "Жаклин Кеннеди" и др. Все было раскуплено по баснословным ценам.

Каждому свое. То, в чем у нас моют полы, "там" даже за технический камень считается не всегда. Правда, в последнее время роскошные дамские журнальчики и "телешопы" стали нас заманивать на продукцию фирм с громкими именами. Но вы не верьте - они и для нас ширпотреб гонят. Но если кто хочет стать знатоком, сообщаем - крупнейший аукцион бриллиантов проходит каждый год в Бирме. Это уже верх престижности. Что мешает попасть и нам, хотя бы мысленно?!

Желаем всем представительницам прекрасной половины человечества бриллиантов в подарок. Бриллиант - это символ вечной любви. Подчеркиваем, вечной и неповторимой. Она была в прошлом тысячелетии, и останется в только что наступившем. Дарите своим любимым бриллианты - дарите истинную любовь…