Касситерит

Касситерит

Более 5000 лет назад медь и никому дотоле неизвестный минерал положили начало бронзовому веку. Этим минералом был касситерит.

Касситерит — это основной источник получения такого металла, как олово. В соединении с медью он дает один из наиболее востребованных сплавов — бронзу.

Этимология слова касситерит восходит к греческому касситерос, означающему в переводе олово.

ПОЛУЧЕНИЕ ОЛОВА

Касситерит (оловянный камень) — это важнейшая оловянная руда. Практически 80% каждого вида касситерита составляет металл,оставшаяся часть —это кислород, легко убираемый нагреванием. Такое соотношение позволяет получать из касситерита большое количество олова.

Касситерит

РЕДКАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ

Как правило, касситерит встречается в виде кристаллов, цвет которых варьируется от темно-коричневого, практически черного и непрозрачного, до буро-желтоватого и прозрачного.

Обладающие наибольшей ценностью блестящие кристаллы касситерита попадаются нечасто и всегда востребованы у коллекционеров.

Разные лица одного минерала

Касситерит легко отличить от прочих минералов по форме, цвету и плотности, но при этом сам он может принимать сильно разнящиеся обличья.

Зернистый касситерит

Натечный касситерит

Ограненный касситерит

Касситериты встречаются на большей части земного шара, не формируя слишком обширных залежей.

Олово, история одного сплава

Олово и медь - основе бронзы, сплава, изменившего историю человечества.

Бронзовый век

Бронзовая колесница, перевозящая солнечный диск. Дания, 200-100 год до н.э.

Открытый более 5000 лет назад бронзовый сплав положил начале революционным изменениям в истории человечество затронув буквально все страны — от Китая до Европы и от Египта до Скандинавии.

В это время по всему миру распространяется новый металл — сплав меди и олова. Бронза оказалась легкоплавкой, поддавалась ковке и было тверже меди.использовавшейся до той поры всеми крупными цивилизациями.

Из бронзы делали оружие, статуи, домашнюю утварь, инструменты.

Торговые пути

Оловянная шахта, Великобритания.

Вместе с золотом и серебром бронза способствовала становлению первых в истории крупных держав — царств малой Азии, первых египетских династии, средиземноморских минойской а микенской цивилизаций и китайской династии Шанг.

Поиск новых месторождений олова послужил причиной возникновения новых торговых путей Древнего мира и подтолкнул к контакту ранее изолированные культуры.

Все вместе это позволило человечеству сделать огромный шаг вперед.

Мировая промышленность требует огромного количества олова, большая часть которого (около 90%), как уже упоминалось, добывается из касситеритов.

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОЛОВО?

Преимущественно для получения бронзы. Применяется олово и в иных областях. Так, например, из-за высокой коррозионной стойкости оловом часто покрываются другие металлы, в частности сталь.

Информация из журнала - Минералы. Сокровища Земли. ДеАгостини.