Пленённые янтарём - выставка инклюзов


c 12 апреля по 3 июля 2011 года
                                      Москва


Туя и псевдоскорпион

Туя и псевдоскорпион

На протяжении веков люди использовали янтарь в качестве материала для изготовления украшений, предметов роскоши: из него вытачивали статуэтки, чаши и сосуды, предметы интерьера, барельефы и многочисленные украшения. Камень ценился и за красоту, и за приписываемые ему целебные и охранные свойства.

Янтарь украшал венец египетского фараона Тутанхамона, был очень популярен в период расцвета императорского Рима, в средневековье из него делали предметы культа (чётки, украшения для окладов икон), а в XVI и XVII столетиях он стал излюбленным материалом для тончайших резных изделий. Особенно же ценным в прошлом считался янтарь с включениями насекомых. Финикийские купцы (I век до н. э.) за камень с погребённой в нём мушкой платили 120 мечей и 120 кинжалов. Исключительно модны были украшения из янтаря с включениями в начале XIX века во Франции и России. Во многих музеях мира имеются отдельные коллекции образцов янтаря с включениями, или инклюзами.

Инклюзы — ископаемые останки живого организма, попавшего в янтарь. Чаще всего в форме инклюз сохраняются наземные членистоногие или части растений. Янтарь обеспечивает хорошую сохранность останков, что позволяет учёным исследовать даже тонкие детали строения организма. Находки янтаря с инклюзами редкость, обычно они небольшого размера, от видимых только под увеличением до четырёхсантиметровых.

Моллюск в янтаре

На выставке «Пленённые янтарём» в Дарвиновском музее будет экспонироваться очень разнообразная по своему составу коллекция инклюз Виктора Анатольевича Гусакова. В ней представлены многоножки, пауки-сенокосцы, псевдоскорпионы, веснянки, подёнки, прямокрылые (сверчки, кузнечики), цикадовые, клопы, щетинохвостки, ручейники, двукрылые, тараканы и термиты, жуки и другие. К уникальными инклюзам можно отнести образцы с ящерицей, перьями птиц, раковиной моллюска. Среди раритов — образцы с богомолами, крыльями стрекозы, мокрицами, уховёртками, эмбиями, палочниками, сетчатокрылыми, а кроме того - редкие включения со следами жизнедеятельности различных организмов (паутина, отложенные яйца, волосы и тому подобное). Очень интересны имеющиеся в собрании «композиционные» образцы, запечатлевшие целые сцены из жизни древнего мира. Например, часть муравейника с муравьями и находящимися рядом тлями; спаривание двукрылых (мухи, комары) и других насекомых; хищник, схвативший жертву; различные насекомые в момент откладывания яиц; паразиты (черви-нематоды и клещи) на теле насекомых и многое другое.

Начало коллекции было положено более двадцати лет назад, и изначально она формировалась по эстетическому принципу: образцы янтаря подбирались по цветовой гамме, необычности формы, наглядности включений. Позднее, изучение литературы и сотрудничество с учёными-палеоэнтомологами лаборатории артропод Палеонтологического института РАН позволило коллекционеру систематизировать собранный материал, а также определить всех насекомых, заключённых в янтаре. В настоящее время коллекция Виктора Гусакова содержит несколько сотен образцов янтаря, среди которых много уникальных, представляющих огромный интерес для учёных и коллекционеров, а также обычных, но крупных и прекрасно сохранившихся экземпляров.

«Коллекционирование янтаря - захватывающее занятие, - говорит Виктор Анатольевич. - Каждому человеку приятны воспоминания о море, ярком солнце, шёпоте ветра в песчаных дюнах и кронах могучих сосен. Все эти картины оживают перед глазами, когда загорается «кусочек солнца в ладонях» — тёплый осколок балтийского янтаря. В его глубине искрятся всполохи разноцветного огня, освещающего разнообразные пейзажи древних эпох, погружающие то в бушующие морские волны, то пленяющие прелестью доисторических лесов, цветов — иллюзией закатов и рассветов».



Государственный Дарвиновский музей
Адрес: город Москва, ул. Вавилова, 57
Проезд: Ст. м. "Академическая", далее пешком по ул. Дмитрия Ульянова до ул. Вавилова; ст. м. "Ленинский проспект" или "Университет", далее - на трамвае 14 или 39 до ост. "Ул. Дмитрия Ульянова"
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), 132-1047, 134-6124
URL: www.darwin.museum.ru
EMail: darwin@museum.ru

Инклюзы, янтарь - Туя и псевдоскорпион

Инклюзы, янтарь - Моллюск в янтаре