Браслеты

Разные мои браслеты (часть).

Браслет - от французского bracelet - в переводе на русский, сделанном в 1704 г., - зарукавье. По В.И. Далю, зарукавье — это «обшивка и повязка по рукаву, около руки; запястье, наручень, поручье, браслет».

Браслет обычно носят на правой руке. Но сегодня могут быть разные варианты. Например, несколько браслетов муранского (венецианского) стекла - чуть разные - одеваются на обе руки. Или два браслета из разного оттенка яшмы. И т.д. и т.п.

У меня браслет - любимый вид украшения: подходит подо всё, удобно и не мешает, легко с собой водить - не так много места занимает, как бусы. 

Два браслета муранского стекла.

Если в браслете нет центрального композиционного камня, а он наборный из элементов , браслет на руке не закрепляется, а свободно спускается по руке вниз, к самой кисти.

ВНИМАНИЕ! У браслетов на резинке, как и у колец, есть размер - обращайте на это внимание! На стройную руку подходят практически все браслеты (чтобы был велик - большая редкость), а на полную руку - надо смотреть, размер 17-18 скорее всего будет мал - носить такой браслет невозможно.

Жёсткий браслет, галиотис.

Когда браслет украшен прекрасным букетом камней, чётко определяющим его центр, нужно подтянуть его повыше, чтобы не съезжал, а всегда демонстрировал окружающим центральную композицию. Наподобие часов. Правда, такие браслеты - как правило с бриллиантом и его окружением, очень дорогие, среди самоцветных браслетов такие - редкость. И это хорошо, потому что свободные браслеты носить гораздо удобнее и легче.

Древнейшие браслеты из мамонтовых бивней относятся ещё к палеолиту. К концу неолита появились каменные браслеты, изготовленные сверлением. В бронзовом веке распространились металлические браслеты. Стеклянные браслеты - частая находка на раскопках. Для Древней Руси характерен браслет-обруч, свободно скользивший по руке. Нравы 18 века требовали, чтобы женская одежда была наглухо закрытой - поэтому обручи сменились «запястьями», пришивавшимися к рукаву на манер манжета, или «зарукавьями», которые в виде цепочки надевались поверх рукава.

Браслет на резинке и кольцо-букет, жемчуг (культивированный).

Изобретение 19 века - браслеты-медальоны, и браслеты с портретом. Их надевали на левую руку и называли «сантимент».

Браслеты - украшения, состоящие из нескольких звеньев, соединенных различными способами.

Браслет из прессованной бирюзы (говлита) и рядом - природная натуральная бирюза.

Сегодня браслет известен как женское украшение, но так было не всегда: раньше и мужчины также носили браслеты, но - непривычным нам образом. Например, Пушкин носил золотой браслет из зеленой яшмы с турецкой надписью. Но о его существовании знали только близкие друзья, так как он носил его на предплечье левой руки.

У германских воинов браслет служил символом доблести и являлся амулетом, защищавшим в бою.

Были также известны браслеты «сердечная неволя» - два кольца, соединенные цепочкой с замком в виде сердечка. Надевали их на одну руку на запястье и ближе к локтю.

В начале 19 века были очень модны стальные браслеты, подражающие формой античным образцам. Славились браслеты производства... тульского оружейного завода, мастера которого имели большие навыки по художественной отделке металла.

В 19 веке носили "браслеты-эсклаважи", или "склаважи." Он состоит из двух обручей одинаковых размеров (один одет у кисти, другой - у локтя), которые соединены цепью в виде оков. Отсюда - название эсклаваж, в переводе с французского означает рабство или - другой вариант - сердечная неволя.Сегодня есть и другой вариант - браслет, соединённый с кольцами - слэйв браслет.

Сегодня браслеты делают из кожи, бисера, соломы, расшитой ткани, кости, лаков и эмали.  Но мне больше всего нравятся браслеты из натуральных камней.

Виды браслетов

  • жёсткие:
    • замкнутые;
    • пружинные;
    • шарнирные.
  • мягкие:
    • глидерные;
    • цепные;
    • плетеные.
  • браслеты с бриллиантовыми вставками;
  • с жемчужными вставками;
  • с вставками из драгоценных камней;
  • фантазийные;
  • с разнообразными видами декоративной отделки.

Замкнутый браслет - это кольцо или несколько колец из проволоки.

Пружинный - разрезанное кольцо из упругого металла или пружинящий виток (змейка).

Браслет, бусы из яшмы и галтовка яшмы разного вида - красная, жёлтая, леопардовая, серебряная, океаническая.

Шарнирный представляет собой две детали, соединенные шарниром. Шарнирные браслеты чаще всего - металлические пустотелые. Поверхность наружной (внешней) стороны пружинящих и замкнутых браслетов обычно золотят, серебрят, могут гравировать и покрывать чернью.

Глидерный мягкий браслет - это несколько звеньев (глидеров) с шарнирным или пружинным соединением.

Цепной браслет состоит из проволоки из нескольких колец (звеньев) разнообразной формы. В зависимости от формы звеньев цепной браслет называют якорным или панцирным.

Самый удобный и простой браслет - собранные камни-самоцветы на резинке. От времени резинка может ослабнуть, но сейчас современные резинки крепкие и долговечные, так что из всех видов браслетов предпочитаю именно такие.

Браслеты, фактически, отличаются от цепочек (и бус - если они из камней)  только длиной и шириной. Прекрасно смотрится одинаковая по стилю комбинация "цепочка-браслет", также и "бусы-браслет", когда украшения одинакового или схожего плетения, из одинаковых самоцветных камней.

Браслеты бывают из платины, золота, серебра, цветных металлов, титана, янтаря, полудрагоценных и поделочных камней, пластмассы, кости. Делаются они в виде обруча, скобы, полукольца, спирали в несколько оборотов. Браслет также может состоять из нескольких соединенных разными способами звеньев.

Сколько можно одеть браслетов?

Браслеты из стекла (таблица составлена Ю.Л. Щаповой).

Количество браслетов на одной руке зависит от требований моды. Так называемый «восточный» стиль позволяет носить сразу большое количество разнохарактерных предметов. А вот европейский стиль не рекомендует совмещать предметы, не соответствующие друг другу по принципам декоративного оформления или материалу.

В деловых ситуациях следует придерживаться ювелирных техник и традиционных материалов, и европейского подхода - не одевать на себя много украшений, если вы в костюме и идёте в офис. Часто (но не всегда) браслет заменяют декорированные часы-браслет. Циферблат может быть закрыт декоративной крышкой, украшенной камнями, скрывающей то, что это часы, а не браслет.

А вот если вы на отдыхе, или собираетесь на вечернюю встречу, можно позволить себе многое, в том числе - украсить разными браслетами обе руки. Это отлично подходит к этно-стилю.

Браслеты на Руси

(из книги Пыляева М.И.)

Под словами: зарукавья, запястья, обруча, у нас на Руси в 15 и 16 веках подразумевались теперешние браслеты. Впрочем, в тесном смысле слова, запястья в то время означали обшлага у царских становых кафтанов, украшенных драгоценными каменьями. Под словом же монисто в то время подразумевали ожерелье из бус, жемчуга, бечеты (гранатов) и т. п. Предполагают, что слово монисто есть испорченное греческое «номисма»; т. е. золотой.

Более подробно об этих видах браслетов см. в статье выше.

(Рыбаков Б.А., 1948. С. 304)

О происхождении стеклянных браслетов споров нет: основная их масса изготовлена в древнерусских мастерских, а некоторая часть привезена. К числу привозных, византийских, справедливо относят плоские синие браслеты с росписью эмалями и золотом, но это лишь самая характерная часть привоза, образцы менее выразительные внимания не привлекали.

История стеклянных браслетов любопытна. Они были известны уже в начале XI в., в более раннее время встречались лишь изредка. Производство стеклянных браслетов на Руси началось само по себе, независимо от внешних или внутренних (производственных) факторов. Побудительной причиной явилась мода на браслеты.

В статье - фото разных моих браслетов, галтовка личной коллекции.

DogNa, TreeLand.ru. Лето 2011 года.

Нашла интересное изобретение - Антимоскитный браслет. Можно одевать и детям. Эфирное масло цитронеллы великолепно отпугивает кровососущих насекомых и паразитов. Срок действия браслета до 240 часов в открытом состоянии. С осторожностью применять при наличии аллергии к цитрусовым.

  • Стало интересно антимоскитные браслеты попробовать - за городом по вечерам в любом случае приходится эфирными маслами пользоваться, если хочешь побыть на улице. Если браслета окажется достаточно - было бы здорово.
    Если кто пробовал - напишите, действуют они или нет?

    admin