Бусы из натурального малахита

Малахит - один из самых красивых и любимых камней - уже многие десятки лет. Его навеки прославил Бажов в своих Сказах (к счастью - Бажова сегодня издают, причём есть книги с замечательными иллюстрациями, так что можно выбрать книгу и для себя, и для детей), поэтому один из первых вопросов почти любого человека, кто пришёл рассматривать коллекцию минералов и коллекцию украшений из камней - а есть ли малахит? :-)

Также популярна бирюза, но первые вопросы всё-таки обычно именно о малахите. Его с детства знают все, даже те, кто совсем не увлекается камнями и ничего о них не знает.

Малахит - образцы из коллекции.

Малахит раньше широко использовался как поделочный камень, сегодня же очень часто встречаем его имитации. То же происходит с бирюзой и некоторыми другими любимыми камнями. Красота этих камней, знакомая с раннего возраста и воспетая во времёнах, продолжает привлекать людей и сегодня.

Совет банальный, конечно, но - уточняйте у продавцов, что за малахит вам предлагают купить. Уважающие себя продавцы на имитациях камней так и пишут - имитация. Но даже если этого слова нет - лучше уточнить, потому что в подавляющем большинстве случаем кошачий глаз и авантюрин - уже вовсе не природные камни, а стеклянные имитации, под которыми не указывают, что это.

Однако украшения из натурального малахита всё-таки продаются и сегодня, и их можно найти. В ozon.ru вижу очень интересные бусы из натурального малахита (фотографии в статье), а вот кольца, серьги и браслеты - только имитация (по крайней мере сейчас, в сентябре 2011, возможно в будущем появятся и варианты с природными камнями).

Стоят такие бусы около 2-3 тысяч рублей. Это не дешёвые украшения, конечно, но если вы хотите радоваться покупке - лучше выбирать настоящие украшения. Бижутерия тоже хорошо, но отношение к ней обычно немного другое, чем к природным камням, тем более - к таким любимым всеми камням.

DogNa для TreeLand.ru, сентябрь 2011 года. У меня из малахита - старые бусы, которые пришлось ремонтировать.

Бусы из натурального малахита, около 3000 руб.

Бусы "Иволга" из натурального малахита. Длина изделия 46 см.

Бусы из натурального малахита. Длина изделия 46 см. Тоже "Иволга".