Пироп

Самый чистый, самый яркий и самый огненный из гранатов цвет - у магнезиально-алюминиевого граната — пиропа. Как и в рубине, «разжигает» этот огонь примесь хрома (1,5 — 3 % Сг2О3). «Пиропос» и означает - «подобный огню». Нет теплее и живее огня ни в одном камне.

Как и янтарь, гранат пироп — традиционный солнечный камень Прибалтики, связан пироп с центром Европы — с Северной Богемией. Его называют богемским гранатом.

В небогатой собственными драгоценными камнями Европе пироп — наилучший камень. В изданной в Чехословакии книге о драгоценных камнях его описанию принадлежат самые проникновенные строки: «Все волшебство гранатов в их цвете. Это прекрасный ярко-красный цвет. В отблеске граната — отблеск свежей капли крови, просвечивающей на солнце, капли благородного красного вина. Его огонь — огонь красной искры, вылетевшей из раскаленной плиты во мглу и сумерки зимнего вечера…».

На родине пиропа - в Северной Богемии, в местечке Требниц для него даже построен персональный музей. В нем хранится самый большой в мире пироп величиной с голубиное яйцо. Уникальный камень в 468,5 карата принадлежал Рудольфу II, как и огромный рубин, и при дворе этого короля находился великолепный знаток драгоценных камней, ученый-медик Боэций де Боот, он оставил нам первое описание богемского пиропа и места его находки: «В окрестностях курорта Теплиц, недалеко от реки Эльбы и города Билина, встречаются эти камни; они более благородны даже, чем восточные. Частью это происходит от того, что они не боятся огня и как бы подобны настоящим горящим углям. Крестьяне находят их рассеянными на полях, без какой-либо материнской породы, в виде песка или зерен, и несут их в Прагу для продажи… В них такое изобилие красного, что они кажутся черными, если их снизу не выдолбить или не подложить серебряной пластинки. Когда их собирают на поле, они с внешней стороны кажутся черными, так что их красный цвет, и то в слабой степени, можно подметить, лишь когда смотришь через них на яркий свет… Богемский гранат может считаться бессмертным, и его можно сравнивать только с алмазом или чистым золотом».

Официально датой открытия чешских пиропов считаются 1771 — 1773 гг., но под именем карбункула он упоминается в средневековых манускриптах уже значительно раньше, начиная с 13-го века, когда красному камню мистически приписывались самые различные свойства.

Есть в музее Требница одна реликвия - гарнитур из некрупных и не очень ровно ограненных камней: пятирядное ожерелье, браслеты, ажурные серьги, брошь и очень маленькое и тонкое, почти детское кольцо. Это фамильный гарнитур семьи Левецов, принадлежавший в том числе и Ульрике. Ульрика Левецов, адресат одного из самых лиричных произведений И. В. Гёте — «Мариенбаденской элегии». Авторы музейной экспозиции уверяют, что  именно эти пламенеющие камни носила совсем еще юная Ульрика в те дни, когда в сердце седого Гёте вспыхнула его поздняя и удивительно молодая любовь.

Кремнекислородный тетраэдр.

Вплоть до середины 19-го века богемские гранаты расценивались как национальное достояние и стоили они дорого. В «Зеленых сводах» — сокровищнице Дрезденского Цвингера -  хранится орден Золотого руна, где золотая «модель» бараньей шкуры с лапами и головой торжественно крепится на роскошной подвеске из трех довольно крупных овальных пиропов, окружённых бриллиантами.

Орден Золотого Руна.

Чешские гранаты постепенно всё больше входили в моду во всех странах Европы, их всё больше добывали, всё быстрее гранили. Но рРынок, наводнённый пиропом, потребовал снизить цены.

И тут случилось непредвиденное — хлынули алым потоком новые «капские рубины». В горячке алмазной лихорадки, охватившей вновь открытые копи Кимберли, африканские, капские пиропы — спутники алмазов в Кимберли — были приняты за рубины! Ошибка разъяснилась очень скоро, но вновь вспыхнувший «капский рубин» (это название так и осталось за ним) сильно потеснил на мировом рынке богемские гранаты.

А вслед за «капским рубином» появился колорадский, аризонский; и многие другие «рубины», хотя на самом деле это были пиропы.

Но самым сокрушительным конкурентом пиропа стало гранатовое чешское стекло. Здесь со времен позднего Возрождения и знаменитого чешского барокко зародилось национальное ювелирное ремесло, и в том же местечке Требниц и в соседнем Яблонце основались новые фирмы ныне знаменитой чешской бижутерии.

Настоящие «чёрные дни» настали для красных богемских пиропов…

Однако в последние годы интерес к чешскому гранату снова поднимается вверх.

Пиропы — единственные из гранатов, почти никогда не встречающиеся в форме многогранников. Дело в том, что пиропы возникают всегда в лавах основного состава и в трубках взрыва, в тех же, что и алмазы. Они встречаются в кимберлитах, в вулканических брекчиях — сцементированных лавой обломочных вулканических породах.

С тех пор, как в африканских алмазных трубках было замечено, что пироп — верный спутник алмаза, учёные вели поиск в вулканических оливинсодержащих породах. Идя по пиропам, геолог Лариса Попугаева сумела в 1954 году прийти к алмазным трубкам Якутии. Среди якутских пиропов были найдены и сростки с алмазами, даже вростки гранатов в алмазах.

Как выглядят якутские пиропы? Почти точно  как их чешские собратья. Якутские гранаты тоже образуют вкрапленники, поэтому они не имеют огранки и в природном виде представляют собой матовые, некрупные, черно-красные зерна.

Как чешские и капские пиропы, гранаты Якутии покрыты тонкой матовой корочкой, скрывающей их жаркий уникальный огонь. Цвет их имеет коричневатый или оранжевый оттенок. А некоторые из якутских пиропов даже меняют окраску, как александриты.

Есть у пиропов еще одна особенность: они, как изюминки в тесте, попадаются изредка в метеоритах, а значит, могут быть встречены и в составе других планет!