ГлавнаяОдеждаСамоцветыДобыча янтаря

Добыча янтаря

Хотя янтарь встречается повсеместно по всей планете, лишь в 20 частях мира его достаточно, чтобы вести добычу, приносящую прибыль. В настоящее время больше всего янтаря добывают в Прибалтике, и это является бизнесом.

Добыча янтаря — дело сложное, непростое. Для того чтобы смола превратилась в янтарь, она должна быть погребена под землей, обычно во влажной глине или в песчаной осадочной породе.

Добыча балтийского янтаря имеет свою историю. Древнейшим способом добычи было «черпание»: куски янтаря ловили с лодок сачками. На смену пришло «выкалывание»: отрывание янтаря со дна мелководья при помощи острых пик. К XVI веку люди научились добывать янтарь из неглубоких колодцев и небольших карьеров в зоне пляжа.

В середине 20 века в районе пос. Пальмникен (ныне пос. Янтарный) начали промышленную добычу посредством шахт и штолен. В 1876 году обнаружено хранилище добытого в недрах янтаря: под большим валуном таилось 45 кг камня. Однако в 1922 году из–за сложности добычи подземные выработки были законсервированы.

Пляжевая залежь разрабатывается с помощью гидромонитора и землесосных устройств. Гидромонитор мощной струей разрушает вскрышу (покрывающие янтароносную толщу породы). Образуется смесь воды и пустой породы — пульпа. Пульпа по трубопроводу земленосным устройством сбрасывается в море.

Затем мощный шагающий экскаватор разрабатывает и складирует обнажившуюся «голубую землю» в конусы. Конусы янтароносной породы мощная струя гидромонитора тоже размывает до состояния жидкой кашицы, которую земснаряд подает по трубам на обогатительную фабрику. При таком способе, в результате размыва верхней части «голубой земли» при снятии вскрыши, дробления янтаря ковшом экскаватора, при подаче янтаря по трубопроводу на обогатительную фабрику теряется до 10% янтаря.

Технологическая схема добычи на приморском месторождении немного иная: после снятия вскрыши «голубая земля» выбирается высокопроизводительным многоковшовым экскаватором, шагающим по карьеру, и по конвейеру подается на обогатительную фабрику. В результате замены гидротранспортировки конвейерной системой потери янтаря значительно сокращены.

После того как янтарь извлечен из горной породы, его сортируют по размеру, форме, цвету и содержащимся в нем инклюзам. Из земли извлекают тысячи небольших кусочков, но иногда попадаются и большие экземпляры, весом в несколько кг.

Янтарь тёплых жёлтых и золотистых оттенков встречается чаще всего. Встречается и голубой янтарь. Еще реже встречается зелёный янтарь. Возможно, цветовое разнообразие объясняется различием химических составляющих смолы, а также минералов в почве. Бывает янтарь как прозрачным, так и непрозрачным.

Что делают из янтаря?

Чаще всего янтарь используют для производства украшений. Ещё в древности делали  подвески, пуговицы, бусины, а также и более сложные предметы. Янтарь широко применялся для изготовления религиозных атрибутов. Также из янтаря делают прекрасные поделки.

И в медицинских целях янтарь использовали издревле. Его применяют для лечения как внутренних, так и наружных заболеваний. Возможно, такие целительные свойства янтаря связаны с содержащейся в нём янтарной кислотой, которая является уникальным биостимулятором. Практически, только балтийский янтарь содержит значительное количество этой кислоты, его можно считать единственным видом, обладающим этими медицинскими свойствами.

Уникальный состав сукцината является причиной того, что большая доля этого янтаря перерабатывается химически. Чистая янтарная кислота идёт на производство лекарств, а также используется в качестве стратегического материала на атомных подводных лодках и в ракетных двигателях.

Побочными продуктами процесса выделения янтарной кислоты являются янтарное масло и янтарный лак. Их используют в высококачественных лаках и красках. Янтарный лак необходим при реставрации позолоченных крыш памятников архитектуры.

В Средние века из янтаря делали очки, а в настоящее время некоторые производители оптического оборудования используют янтарь для улучшения качества линз оптики.

Янтарь, особенно прессованный, применяется в качестве изоляционного материала в электрическом оборудовании. Янтарные стержни были использованы в устройстве, с помощью которого измеряли уровень радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

Если вы занимаетесь добычей янтаря, то можно делать наборы камней, которые продавать желающим - ювелирам и коллекционерам.

Можно подготовить пособие по обработке янтаря, описать как делать из него украшения. Собираем набор - пособие, кусочки янтаря, и специальные материалы. Такие как паста для полировки янтаря. Парафин, толчёный мел, янтарная пыль. Инструменты - плоский надфиль, кусочек войлока или фетра, шлифовальная шкурка. Необработанные кусочки янтаря, небольшие, размером с один сантиметр и меньше, то есть самый дешёвый, можно предлагать к продаже такими вот наборами для самостоятельного изготовления украшений.

Можно дополнить набор разными более интересными янтарными камешками в соответствии, например, с их классификацией:

1. Прозрачный - желтоватый и бесцветный.

2. Дымчатый - мутноватый с прозрачными участками.

3. Бастард - восково-желтый, просвечивающий.

4. Костяной - непрозрачный янтарь цвета слоновой кости.

5. Пенистый - светлый, непрозрачный, мелкопористый, наиболее вязкий и очень высокодекоративный.

Для добычи янтаря необходимо зарегистрировать фирму в стране, где вы планируете вести добычу, и получить разрешение на добычу. Самовольная добыча и сбыт незаконно добытого янтаря без наличия разрешения (лицензии) может грозить уголовным преследованием.

Свойства янтаря

Состав янтаря: сложная смесь углеводородов, смол, янтарной кислоты и масел. Процентное соотношение присутствующих в янтаре компонентов в типичном случае составляет:

78,6% — углерод;

10,5% — водород;

10,5% — кислород;

0,4% — сера.

Кристаллографическая система: аморфный, изредка встречаются кристаллические образования.

Оптические свойства: изотропный (независимость свойств материала от направления измерения).

Показатель преломления: 1,54.

Плотность: 1,08 (усредненная).

Твердость: 2,0—2,5 по шкале Мооса.

Спайность: отсутствует, излом раковистый, реже занозистый.

Блеск янтаря: жирный, смолистый, реже восковой.

Цвета янтаря: непрозрачно-белый, лимонно-желтый, золотистый, красно-коричневый; прозрачно-бесцветный, бледно-желтый, ярко-красный; от густо-красного до черного; очень редко зеленый (прозрачный и непрозрачный) и синий.

Люминесцентные свойства: эффект свечения в отраженном свете, ультрафиолетовом облучении.

добыча янтаря

янтарные старинные шахматы

янтарь

большой кусок янтаря

куски янтаря