Агатовые кулоны

Агат - один из самых замечательных камней, используемых в украшениях: его цветовая гамма потрясающе разнообразна (тем более что агат хорошо окрашивается), а рисунок камня необычайно интересен.

Агат хорош и в кольцах, и в бусах, и в браслетах, серьгах. Но агатовые кулоны - это отдельная тема: глядя на них, прекрасно понимаешь коллекционеров, которые собирают только агат и его срезы.

Для кулонов отбираются довольно крупные камни с интересным рисунком, хорошего цвета; это очень красивые украшения. При этом они стоят дешевле бус, а могут оказаться даже интереснее.

Состав и строение поделочно-декоративного агата очень неоднозначны, непросты и отличается чрезвычайным разнообразием, поэтому камень так удивительно хорош.

Агат не образует кристаллов, только натёчные агрегаты, которые заполняют пустоты в вулканических породах, такие образования называют миндалинами. Если внутренняя полость миндалины не полностью заполнена массой агата, то в получившейся пустоте могут образоваться хорошо развитые кристаллы кремнезёма: горный хрусталь, аметист, дымчатый кварц, иногда сопровождающиеся ангидритом, анкеритом, баритом, кальцитом, гётитом, гематитом и цеолитами. Такие срезы тоже встречаются в кулонах. Это уже настоящие "картины природы".

Чаще всего рисунок агата напоминает глаз. Согласно одной из древних легенд, это глаз небесного белого орла, который после битвы с черным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Агат иногда называют Оком Творца. Обработанный в форме глаза, агат в древние времена помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания чёрных сил.

Блеск у агата матовый, в кусках и толстых срезах непрозрачен, просвечивает в краях; тонкие срезы камня хорошо просвечивают, иногда полупрозрачны. Тонкие пластинки даже непрозрачных агатов просвечивают.

Очень интересно выглядят необычные подвески - сочетания двух-трёх камней одной цветовой гаммы. Пример - на фото слева.

В древности считали, что агат является камнем здоровья, процветания и долголетия.

Агат, халцедон, яшма

Агат - полудрагоценный камень, относится к группе пестроцветных халцедонов, которые, в свою очередь, являются разновидностью кварца. Агаты непрозрачны, но частично просвечивают. Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агат, агат звёздчатый и другие.

Агаты отличаются от халцедона - мономинеральных незональных скоплений этого минерала, в том числе и его окрашенных разновидностей.

Агаты не похожи на гидротермальные яшмы, иногда находящиеся в тесной ассоциации с агатами. Яшмы генетически связаны с основными и средними вулканитами, представляют собой плотные халцедоновые образования, содержащие кварц, кварцин и различные механические примеси - гётит, гематит, хлорит и другие, содержание которых достигает 20-30%.

От агата яшмы отличаются непрозрачностью даже в тонких осколках. Подобные яшмы могут слагать отдельные части агатовых жеод или образовывать в них прослойки.

Агат описывался еще в древности (372—287 гг. до н. э.), впервые в трактате О камнях Теофраста, связывающего его название с р. Агатес (совр. Дирилло) на о. Сицилия, другое толкование — от греческого агатес
     счастливый.

К агатам также относятся: гелиотроп - камень тёмно-зелёного цвета с красными пятнышками; гемагат - минерал с чередующимися светлыми и желтыми слоями; перелифт - разновидность агата с переходами цвета от белого к голубому, желтому, оранжевому и красному; оникс - камень с прямыми параллельными полосками разных цветов.

Халцедон и агат образуются главным образом на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков, в том числе подводных, в отложениях пепла.

Кулоны из агата