Комплект из лазурита

Название минерала - лазурита - происходит от персидского слова azurite - синий или от арабского azul - синева, и название говорит само за себя. 

Браслет и кольцо из лазурита.

До сих пор у меня было только одно украшение из лазурита - бусы. Но это камень такого уникального цвета, к которому сложно подобрать подходящие браслет и кольцо; к лазуриту хорошо одевать лазурит, с другими камнями сочетать сложно (хорошо подходят только сапфиры).

Две пары серёг - в серебре рубин+сапфир и в золоте - сапфир (они подходят к бусам из лазурита). На заднем плане - голубые бусы аз аквамарина.

Теперь это - один из любимых комплектов (так же как комплекты из янтаря, малахита, и жемчуга).

И кольцо, и браслет сидят удобно, идеально смотрятся вместе (благодаря тому, что браслет тоже в оправе, как и кольцо). Как оказалось, браслеты из камней в оправе носить даже удобнее, чем браслеты на резинке: они легче по весу, застегнуть можно на разную ширину, при одевании руке не так холодно. Так что рекомендую очень.

Камень редкого ярко-синего цвета, или синего с фиолетовым отливом, серо-голубого, голубовато-зеленоватого... Встречается в природе в виде сплошных мелкозернистых масс. Кристаллы лазурита попадаются крайне редко, и размера они очень маленького – не больше 0,5 - 1 см.

Окраска у лазурита чаще неоднородная, зато очень стойкая. Прожилки, включения, очень хороши - они делают каждое изделие уникальным и неповторимым.

Включения золотинок пирита также добавляют красоты.

По библейской легенде Законы Моисея были начертаны на лазуритовых дисках. Египтяне еще в IV тысячелетии до нашей эры добывали в Африке драгоценный лазурит и изготавливали из него предметы и украшения, которые очень высоко ценились. Ему придавали значение священного камня, вытачивали предметы религиозного культа с изображением божеств. В гробнице Тутанхамона было обнаружено много украшений из лазурита.

Лазурит, или ляпис-лазурь, не следует путать с лазурно-синим лазулитом (основным фосфатом алюминия).

Комплект из лазурита - кольцо, браслет в оправе, два браслета азурмалахит, и бусы из лазурита.

Ювелирный лазурит — тёмно-синий полиминеральный агрегат без видимых светлых включений. К ювелирным сортам относится плотный лазурит тёмно-синего, василькового и фиолетового цветов. Обрабатывается кабошоном или пластинами.

В более низких сортах (поделочный камень) допускаются пятна белого, голубого и серого цвета, занимающие соответственно не более 15 % от общей площади поверхности камня.

В самом дорогом лазурите из Бадахшана (Афганистан) обычны золотистые блёстки вкраплений пирита. Образец этого замечательного камня - на фото слева.

Лазурит - талисман дипломатов и всех людей, которым приходится быть в больших обществах или часто принимать незнакомцев, например, врачам.

Вехи истории
  • В средние века из лазурита получали очень устойчивую природную синюю краску - ультрамарин, которая использовалась знаменитыми художниками эпохи Возрождения. В наши дни в основном используют синтетический ультрамарин.
  • В России в эпоху Екатерины II лазурит был одним из любимых камней императрицы и высоко ценился. Этот небесного цвета минерал приобретался на рынках Востока, среди аристократии многие старались купить лазурит и почаще надевать его при выходе в свет. Из него вытачивают вазы, мелкую пластику, бусы и другие ювелирные изделия, а также пластинки, используемые для инкрустации и мозаик. Замечательные образцы можно увидеть в Эрмитаже.
  • В Афганистане (это страна, богатая залежами самого яркого индигово-синего лазурита), долгое время этот камень считался привилегией правителей, добывать его приходилось контрабандой с риском для жизни.
  • Индусы с большим уважением относятся к лазуриту и считают его символом любви и процветания.
  • Греки посвятили лазурит богине Афродите.
  • Европейцы ценят лазурит как камень удачи и успеха, считают его проводником к благополучию.

Лазурит воплощает в себе мир и любовь, ведет по пути радости и взаимопонимания.

Лучшие лазуриты поступают из Афганистана, месторождения известны также в России (на Байкале), в Чили (в Андах), в Таджикистане (на Памире). Но минерал из этих районов отличается худшим качеством и менее чистым и ярким цветом.

Известны искусственные имитации лазурита; в Германии и Швейцарии в лазурно-синий цвет окрашивают яшму и халцедон, придавая им внешнее сходство с лазуритом.

Существуют и специальные синтетические имитации лазурита.

Украшения с лазуритом

Слева на переднем плане - кольцо с лазуритом.

Кольцо с обратной стороны.

Ультрамарин - краска из лазурита.