Зажигалки

Если проследить путь, который пришлось пройти человеческой мысли от огнива до изобретения зажигалки, можно узнать очень много интересного. Бытует мнение, что на создание этого аксессуара повлияло изобретение в начале шестнадцатого века мушкета. Военная технология - трение металлического колесика о кремень вызывает искру, воспламеняющую порох - легла в основу принципа работы первой зажигалки. Эти устройства часто и делали из списанного оружия. Однако первые зажигалки были слишком громоздки, неэстетичны и опасны, поэтому не пользовались популярностью. Но с развитием в обществе культуры табакокурения, возросла и потребность в удобном и безопасном приспособлении, позволяющем сэкономить время, которое тратится при использовании спичек.

Изобретатели стали наперебой проектировать различные модели зажигалок - в том числе и настенные! Но наибольшую популярность получили модели, разработанные американцем Джорджем Блейсделлом - знаменитые зажигалки Zippo. Эти уникальные зажигалки, пламя которых не гаснет и на ветру, называют в числе престижнейших аксессуаров и в наше время. От своей прародительницы современные модели отличаются более энергичным дизайном - богатая цветовая палитра, использование для декора передней панели различных оригинальных рисунков. Однако часто в подарок хотят купить зажигалку классического исполнения - строгий силуэт и легендарная накладка-логотип Zippo. Важно, что на все зажигалки Zippo дается пожизненная гарантия - так было заведено еще Джорджем Блейсделлом, так принято в компании Zippo и сейчас.

Ценят традиции и в другой знаменитой фирме - S.T.Dupont. Инженерами этой компании была изобретена первая в мире газовая зажигалка (триумф на парижской выставке в 1947 году). С тех пор зажигалка Dupont пользуется заслуженной популярностью у поклонников элегантности.

Если же вы хотите преподнести в подарок не просто зажигалку, но и украшение интерьера, ваш выбор остановится на оригинальных настольных зажигалках от Elie Bleu, корпус которых выпилен из древесины ценных пород. В случае же, если вы хотите сочетать в своем подарке функции полезной в быту вещи и настоящей драгоценности, вам приглянется зажигалка от знаменитого ювелирного дома Cartier. Вы можете выбирать модели из покрытой платиной стали, или из золота (белого либо желтого), украшенного бриллиантами.