Уход за шерстянными изделиями  

Шерстяные ткани очень хорошо сохраняют тепло, относительно мало пачкаются и не сильно мнутся. Иногда, для того, чтобы замины на одежде разгладились, достаточно повесить ее в ванной комнате или сбрызнуть водой.

Изделия из шерсти стирают только вручную мягкими моющими средствами для шерсти. Многие стирают шерстяные свитеры с шампунем. При стирке изделие из шерсти нельзя тереть и выкручивать. Шерсть не любит долгого замачивания. Выстиранное изделие не выжимают, а аккуратно промакивают, завернув в махровое полотенце. Чтобы избежать усадки, разница температуры воды при стирке и полоскании должна быть минимальной.

При сушке изделие из шерсти не следует подвешивать - оно может деформироваться. Шерстяные вещи в мокром виде раскладывают на плоской поверхности, подложив по возможности махровое полотенце.

Утюжат изделия из шерсти только через влажную ткань.

Высококачественные изделия из шерсти рекомендуется отдавать в химчистку.

Еще несколько советов по уходу за шерстью:

Шерстяные изделия можно прополоскать с добавлением 1 ст. ложки винного уксуса.

Пожелтевшая шерсть восстановит свой цвет, если ее подержать сутки в ведре воды с нарезанными ломтиками лимоном.

Пятна крови на шерсти можно попытаться удалить с помощью таблетки аспирина, растворенного в небольшом количестве воды.

Пятна грязи советуют высушить, а затем удалить сухой щеткой.

Складки и стрелки на шерстяных и смесовых тканях эффективно заглаживаются при утюжке через ткань, смоченную мыльным раствором с добавлением уксуса.

Залоснившиеся места на шерстяной ткани рекомендуется прогладить сквозь ткань, смоченную в слабом растворе столового уксуса.