Мораль и этика

Что же такое мораль и какую функцию она выполняет в обществе?

Мораль - это один из способов регулирования человеческих отношений и поведения с помощью исторических сложившихся «неписанных» норм и правил, согласно которым поступки людей оцениваются как добрые или злые, справедливые или несправедливые, честные или бесчестные, достойные или недостойные, моральные или аморальные.

Эти нормы и правила складывались веками в процессе общежития и совместной деятельности многих поколений разных народов и являются одним из основных приобретений культуры. Они официально нигде не записаны, и долгое время изустно передавались от отцов детям, от старших младшим, от одного поколения другому.

Это не закон («писаное правило»), нарушитель которого карается специальным государственным органом. Порицания одного человека или группы людей (общественного мнения) либо суда собственной совести (если она, конечно, сеть) - вот чего следует опасаться преступившему нормы морали.

Насильно заставить человека быть порядочным невозможно. Но жить в обществе и быть полностью от него свободным тоже нельзя. Уважая в себе личность, здравомыслящий человек должен понимать, что каждый, с кем он имеет дело, также рассчитывает на признание его личности, его достоинства.

Слово «мораль» в переводе с латинского означает нравственность, поэтому, как правило, не различаются в употреблении, за исключением сферы специального теоретического исследования.

А вот понятие «этика» (в переводе с греческого оно тоже означает нрав, нравственность) используется для обозначения теории морали, или науки о морали.

Первые теоретические исследования о морали появились еще в античности. Наиболее известными из них являются книги древнегреческого философа Аристотеля (IV в. До н. э.): «Никомахова этика», «Большая этика», «Эвдемова этика». В определенном смысле Аристотель явился основоположником этики как науки о морали, и с тех пор этика существует как самостоятельная общественная дисциплина - часть философии.

Различать понятия «этика» и «мораль» надо, чтобы не смешивать теорию с практикой. На протяжении веков философы, занимающиеся этикой, пытаются научить людей добру, люди же часто глухи к этим учениям и продолжают жить не по совести, порой не ведая, что творят.

Вместе с тем нарушение норма морали рано или поздно приводит их к социальным и личным бедам, несчастьям, трагедии: мораль мстит за себя, ибо ее главное предназначение - сохранить человечество в его единстве, помочь людям уберечь свое сообщество, способствовать успеху их совместной деятельности.

Именно поэтому талантливые предприниматели, руководители крупных и успешно функционирующих фирм и компаний большое значение придают моральному фактору в организации работы своих коллективов.

Там, где деловые отношения людей строятся на основе взаимного уважения, взаимопомощи и внимания к личности любого сотрудника, степень надежности и гарантия успеха выше, чем в организациях, опирающихся только на административное управление и контроль. Поэтому ведущие предприниматели Америки и Европы обращают самое серьезное внимание на роль морального фактора в деятельности руководимых ими объединений.