Свадебное платье

Свадебное платье несет в себе в основном эстетическую функцию, так как предназначено для совершенно особого случая и надевается раз в жизни.

Главный совет – ПРИМЕРЯТЬ. Только примерка даст Вам представление о платьях и Вы увидите как они смотрятся именно на ВАС. 

Советуем прислушаться к рекомендациям профессионалов. Они нарядили сотни невест и знают, как смотрятся разные модели платьев на разных фигурах. Возможно, они порекомендуют то, что Вы категорически отказывались мерить, а после примерки захотите только эту модель.

Попросите предоставить Вам аксессуары, которые необходимы невесте (фата, перчатки…) Эти мелочи, когда они правильно подобраны, меняют Ваш облик в положительную сторону.

Приведите на примерку кого-нибудь из родственников или знакомых. Подруга плохой советчик. Бывали случаи, что невеста выбирала платье, папа, мама, родители и братья мужа, все были в восторге.

Выбрав понравившеюся модель платья, попросите записать цену и название. Помните, посетив более 5-7 свадебных салонов, Вы начнете забывать что и где Вам понравилось.

Выбрав платье, осмотрите его внимательно. Швы должны быть ровными. Строчка прямая, с одинаковыми стежками. Кружево приклеено, а не пришито, да еще так, что нитки торчат наружу. Все края обработаны на оверлоке и подшиты. Наличие подкладки обязательно (ее отсутствие говорит что перед вами серый импорт с бутика "Черкизон"). На пышные платья пришивается не менее трех нижних юбок. Так же дефекты могут возникнуть в процессе предыдущих примерок платья и будет нехорошо, если Вы узнаете об этом в день свадьбы. Такие случаи редки, но всякое бывает.

Не стоит шить платье под заказ, если Вы не мерили данную модель в готовом виде. Заказ на пошив свадебного платья хорошо оформлять только в том случае, если Вам не подошли размер, цвет, фасон или цена готового изделия.

Не стоит связываться с кустарями. Свадьба - дело серьезное. Для пошива платья используется сложное промышленное оборудование. Применяется много комплектующих и фурнитуры. Необходим высоко квалифицированный персонал (в нашем ателье, к примеру, невесту обслуживают четыре человека: конструктор, технолог, закройщик и портной). Их качество стабильно. Есть гарантии. А на педальном Зингере ничего хорошего не получится. Хотя бывает и повезет. 

В свадебном платье должна быть какая-то грусть, символизирующая прощание с девичеством, переход в другое психофизическое и духовное состояние. Переход и желанный и вместе с тем устрашающий своей неизвестностью. Не зря девицы ревели со своими подружками. И не к чему здесь легковесность или игривость и обилие блестящей мишуры, как на новогодней елке – событие слишком серьезное.

Вот почему свадебное платье - это очень и очень непросто, а потому нельзя его брать где попало, это, пожалуй, самый важный атрибут свадьбы.

Будьте внимательны и осторожны при выборе своего брачного наряда. И напоследок маленький совет: внимательно осматривайте вещь изнутри, с изнанки она должна вам понравиться не меньше, чем снаружи.

Свадебные платья с рынка

К сожалению, о таких платьях хорошего не скажешь. Рыночное свадебное платье - это, как правило:

Отсутствие качества.
Антисанитария.
Неизвестно чье производство.
Цены уже сравнялись с магазинными. Сэкономить не получится.
Отсутствие послепродажного бесплатного сервиса.

Бывает, что на несчастную невесту 48 размера натягивают что-нибудь 42-44 и всем ларьком принимаются убеждать, что она просто царевна.

Бывает, что из суперлимузина выходит невеста, вся в бисере и бусинах с рынка. Она идет, бусины осыпаются, бисер мечется, гости перешептываются у нее за спиной. Ужас. А бывает, что и подолы отрываются, или кружево отлетает. 

Цвет свадебного платья

Белый цвет для подвенечного наряда стал традиционным не так уж давно - лет двести назад. Во времена Средневековья белоснежное платье могла надеть лишь "невеста Христова", которая уходила в монастырь, чтобы посвятить себя Богу.

На Руси же для невесты всегда почитали красный цвет ("красивый"), служивший еще и оберегом: нарумяненная невеста непременно надевала красный сарафан. В "Китае и Японии для свадебного кимоно выбирали самый дорогой шелк красного цвета, иногда - золотого, "императорского". У татарской невесты подол юбки был расшит красными нитками - такая вышивка символизировала будущее плодоношение. В Англии моду на белый ввела королева Виктория, когда выходила замуж за принца Альберта. И все же до конца XIX века молодые в большинстве европейских стран венчались в одежде, характерной для их местности и сословия. Порой, жених и невеста даже не выделялись нарядами среди гостей, полагая, что это может послужить защитой от злых духов и сглаза.

Постепенно в мужских и женских нарядах стали преобладать черный и белый цвета. Для становившегося все более популярным белого были свои исключения - белый наряд считался совершенно кощунственным, если брак для невесты был не первым. Кстати, белый в мусульманских странах до сих пор рассматривают как цвет траура, в Японии он ассоциируется как со свадьбой, так и с трауром. В патриархальной России этот цвет также символизировал смерть - "умирание девичьей жизни" и уход невесты в род жениха.

Венок - главный свадебный аксессуар невест всего мира - олицетворяет солнце (круг жизни), целомудрие и непрерывность рода. Почему же мы говорим "идти под венец"? Да потому, что встать под свадебный венок означало проститься с девичеством. Плетение венка из живых полевых цветов было настоящим ритуалом, сопровождавшимся грустными песнопениями. Белые свадебные кокошники (помните Царевну Лебедь из пушкинской сказки?) густо расшивались жемчугом, что гарантировало молодым продолжение рода. Если говорить о более интимных аксессуарах, то, к примеру, английская невеста должна была непременно надеть белые чулки. К тому же считалось, что если она не сложит их в брачную ночь возле кровати крестнакрест, то жизнь у молодых не заладится. 

Свадебные платья: тонкости выбора

Выбирая полностью закрытый зимний вариант учтите, основную часть времени Вы проведете в помещении (ЗАГС, ресторан…) где достаточно тепло. Опять же танцы, конкурсы, еда и напитки. Может быть жарко. 

Если Вы готовитесь стать мамой, Вам, по медицинским соображениям корсетные варианты свадебного платья противопоказаны .

Выбирая платье из прагматических соображений, помните, скорее всего Вы не станете носить его после свадьбы, каким бы простым и разноцветным оно не было. Свадьба бывает один раз в жизни. Ваше платье - это островок памяти и нежности в буре жизненных невзгод. На свадебные фото будут смотреть дети, внуки и знакомые. Постарайтесь ВЫГЛЯДЕТЬ КРАСИВО! Люди по нескольку раз в году предпринимают траты на технику, машины, шубы и другие предметы роскоши, а когда раз в жизни приходят за свадебным платьем у них появляется желание сэкономить. Не забывайте, если жениху не понравится Ваш вид на свадьбе, он этого не забудет всю жизнь. Первым делом он ведь сравнивает СВОЮ красавицу и окружающих невест. Выбор должен быть в Вашу пользу!

Не покупайте платье, которое Вам коротко.

Выбирая платье, учитывайте что подъюбник его слегка приподнимает и оно становится короче. 

Палантины и накидки дают дополнительную свободу выбора открытых платьев. 

Узкие и облегающие модели на свадьбе неудобны. В них не очень-то потанцуешь. 

Цветные платья ничуть не хуже белых. Особенно если цвет Вам к лицу.

Очень осторожно относитесь к термину свадебная мода. Мода существует только на материал и цвета. Наблюдения показывают, что классические любимые модели не меняются годами. Вас вводят в заблуждение, говоря эта модель модна в этом сезоне. На любом рынке Вам будут пытаться продатьсамое модное платье, достав его из грязного мешка с набором микроорганизмов.

Помните, модно только то, что Вам подходит, в чем Вы неотразимы, а для этого нужно мерить.

Не поленитесь в субботу съездить на Воробьевы горы и посмотреть на невест. Там есть и ужасный бусинково-бисерный рынок и весьма приличные салонные варианты.