Размер детской обуви - как правильно подобрать

Правильная обувь для ребёнка

Покупка обуви для ребенка, особенно самой первой, когда ножки ребенка еще только начинают формироваться и малыш только учится стоять и ходить, должна осуществляться очень серьёзно. Если есть проблемы, лучше вначале проконсультироваться с ортопедом, и строго выполнять его требования. Если есть нарушения, то необходимо покупать специализированную ортопедическую обувь с твердым супинатором, рекомендованную врачом, и носить по его указаниям. Или подкладывать специальные стельки.

Для формирования правильного стереотипа ходьбы и профилактики плоскостопия детям до 3-х лет рекомендуют ходить в обуви даже дома. Правда, это сложно выполнить; по дому дети в основном ходят босиком. Также как летом по травке на даче.

Правильная первая обувь для малыша соответствует следующим параметрам:

  • нужен высокий жёсткий задник
  • обязательно хорошее крепление на стопе (нога не должна болтаться)
  • застёжка - лучше всего шнурки или ремешки
  • устойчивый каблук
  • эластичная подошва должна гнуться в носочной части, а не посередине.

Подошва детской обуви должна быть плоской и не иметь глубокого рельефа в опорных зонах, рекомендованная высота каблука 5-7 мм, пяточная и носочная часть обуви должны быть укрепленными и прочными.

Лучшими материалами для детской обуви являются кожа и ткань, так как они лучше пропускают воздух. Подсводник обуви не должен быть сильно выраженным, чтобы не оказывать излишнего воздействия на мышцы продольного свода ещё несформированной стопы ребенка.

У большинства современных производителей обуви можно найти модели, которые отвечают всем требованиям, предъявляемым к детской обуви для первых шагов.

Основные функции, которые выполняет обувь на первые шаги:

  • защита от ударов об острые и твёрдые предметы, встречающиеся на пути во время первых неуверенных шагов - поэтому сандалики должны быть закрытыми
  • защита от подворачивания (вывиха) ножки
  • помощь в правильной постановке ступни.

Ботиночки на шнуровке, гусарики, больше подойдут детям с высоким подьемом, сандалики удобнее для низкого и среднего подъема.

Где купить. Обувь для девочек здесь, обувь для мальчиков здесь. И первая обувь для малышек, и для детей старше и подростков.

Как правильно подобрать размер детской обуви

Никогда не покупайте обувь с большим запасом, стопа будет в ней гулять.

При примерке вы должны нащупать пальчик у края ботиночка, максимум 0,5 - 0,8 см до края обуви, не больше. Не настолько быстро растет нога малыша, чтобы покупать ребенку обувь на размер больше. Это может привести к неправильному формированию стопы.

Если обувь ортопедическая или профилактическая, то при покупке обуви на вырост супинатор будет не на том месте и ортопедические и профилактические свойства будут совершенно утеряны.

Ортопедическая обувь делится на условно-ортопедическую, как Котофей - предназначенную для профилактики плоскостопия, и ортопедическую специальную (Таши орто, Скороход и другие) – для коррекции вальгусной установки стопы. Это уже сложная ортопедическая обувь, она изготавливается на заказ, либо продается в магазинах с жестким супинатором и твердым задником. Настоящий твердый супинатор обычно бывает в специальной ортопедической обуви.

Если у ребёнка нет никаких нарушений, обувь ему подойдет без супинатора, просто с крепким внутренним краем и укреплённым передом. Во многих моделях супинатор присутствует, но при нажатии легко приминается, такая обувь удобна и годится всем детям, такой супинатор - профилактический, его можно не учитывать.

Первая обувь малыша