Спрей одежда

Spray-on clothing. Fabrican

Спрей вместо одежды - то, что раньше можно было встретить разве что в фантастических фильмах. Теперь идея становится реальностью - уже сейчас. Футуристическая одежда - в настоящем. А через 10-20 лет... возможно, такой вариант одежды действительно заменит многое из того, что есть сейчас.


Первопроходцы в этой обрасти - испанцы. Оригинальная разработка спрея вместо одежды - от модельера Мануэля Торреса (в сотрудничестве с химиками из Великобритании). Спрей распыляется прямо на тело и после нанесения на кожу человека способен заменить некоторые виды одежды - в первую очередь бельё. Футболка при помощи спрея создаётся за несколько минут. Масса застывает почти моментально, напылённую футболку через пару минут уже можно с себя снять. Это не краска, а настоящая одежда, по качеству не уступающая вещам из ткани.


Как эту одежду снимать? Да как самую обычную. Спрей-одежда снимается и потом легко переносит стирку, пригодна для повторного использования. При этом она бесшовная, и точно по вашей фигуре. 


Пока что спреи - новинка, но одежда из них - уже практически реальность. Возможно, в будущем спреями можно будет создавать и другие материалы, например, строительные...

В состав спрея, по словам разработчика, можно включать разные волокна, это позволяет имитировать фактуру различных тканей (хлопок, шерсть, шёлк). В составе - волокна ткани и полимеры, скрепляющие волокна между собой. Мы можем сами стать дизайнерами для самих себя. Потому что и фактуры, и цвета таких спреев могут быть какими угодно. Бесшитьевая технология создания текстиля.

Недостатки этого спрея понятны: одежда, созданная с его помощью, не сможет скрыть недостатки фигуры. Так что такая одежда подойдёт разве что для людей с модельными фигурами. Также большой вопрос, как быть, если на теле есть волосы.

Испанец-изобретатель обещает далее наладить использование разработки в качестве замены стерильным ватно-марлевым повязкам, гигиеническим салфеткам, скатертям, и даже мебельной обивке. Вот это было бы действительно удобно! Никаких проблем по поискам точного размера накидки на ваш диван...

Новинка планируется к продаже по цене около 12 долларов за баллончик. Будет ли этот спрей поставляться в Россию, когда и по какой цене - вопрос пока открытый.

Коп=пания по производству данной продукции носит название Fabrican.

Источник: www.theguardian.com/science/2010/sep/16/spray-on-clothing-t-shirt

Официальный сайт: www.fabricanltd.com/

Спрей вместо одежды

Баллончики со спреем. Вместо одежды.

Напыление спреем вместо одежды.

Носки-спрей.