Пончо

Этот интересный вариант одежды имеет давнее происхождение. Считается, что впервые пончо появилось еще до эпохи испанского владычества в индейском племени Араукано. Эта типичная одежда для жителей Анд различалась по цвету и отделке от местности к местности.

Обычно пончо разнообразием кроя и размеров не отличается. Это, как правило, прямоугольник размером 1.5х2.0 метра или 1.5х1.5 метра весом около 3кг с отверстием для головы. Каждое пончо изготавливается индивидуально из шерсти различных животных, цвет и качество которой определяет дизайн будущего изделия. Несмотря на огромные затраты труда на изготовление одного пончо (в среднем 1 месяц по 8-10 часов в день), его цена колеблется от $150 до $300. 

В наши дни в Мехико проводятся ежегодные красочные ярмарки пончо, на которые съезжаются расчетливые американцы и педантичные немцы. Какие образцы там только не встретишь! Тонкие и мягкие из ламы, выкрашенные в ярко-алый цвет с зелено-черным орнаментом из Мексики; толстые и очень теплые, не пропускающие ветры и дожди, из горных южноамериканских районов; белые и черные, чуть колючие из некрашенной шерсти...

Модельеры позаимствовали этот традиционный атрибут одежды Южной Америки в 60-х годах 20-го века. Современный вариант пончо уже мало что имеет общего со своим оригинальным вариантом. Пожалуй, сохранились только неизменное отверстие для головы да отсутствие рукавов. Широкое разнообразие используемых тканей и вариантов кроя позволяет использовать пончо в качестве самых разных элементов одежды. Трикотажное короткое мини-пончо и узкое пончо до плеч с успехом заменят шарф, мягко ниспадающие пончо - шаль, а сшитые из пальтовых тканей удлиненные пончо могут стать вполне приемлемой альтернативой традиционному пальто.

Модницы не случайно сразу полюбили эту универсальную одежду. Широкий покрой скрадывает некоторые погрешности фигуры и отлично комбинируется с узкими брюками и юбками любой длины. К тому же теплое пончо не только элегантно выглядит, но и отодвигает необходимость кутаться в объемные толстые свитеры! 

Знание и правильное использование свойств зрительных иллюзий позволяет подчеркнуть красоту и совершенство правильной фигуры, удачно расставить модные акценты на той или иной части тела, а также придать нестандартной или полной фигуре определенный визуальный эффект. В последнем случае от модельера требуется особое внимание и такт. При этом можно использовать два абсолютно разных метода:

  • подчеркивание достоинств фигуры
  • скрытие недостатков

Первый метод иногда называют "французским", а второй - "русским". Например, тонкую талию полной женщины можно подчеркнуть кроем одежды или красивым декоративным элементом (поясом), привлекающим внимание. С другой стороны, ту же фигуру можно одеть в прямое полосатое платье.

Фото отсюда - раздел Жилеты и пончо.