Формируем гардероб

Базовый гардероб должен следовать следующим правилам: 

1. Гармоничность
2. Универсальность (взаимозаменяемость)
3. Качество
4. Сочетаемость цветовой гаммы (лучше, если он будет составлен максимум в 2-3 цветах)
5. Вещи должны быть не слишком оригинальны и ярки.

Во время разбора гардероба можно обнаружить вещи, которые заслуживают внимания, но о которых просто давно забыли… Или наоборот те, что уже просто надоели. Откладываем то, что подходит к нашему плану и принимаем решение, как будем восполнять пробелы (если они имеются). 

Вытряхиваем шкаф и безжалостно начинаем его сортировку, чтобы понять, что нам необходимо добавить, изменить или отдать подруге. Как и во многих других жизненных ситуациях, здесь работает принцип Парето (20/80) согласно которому, мы чаще пользуемся 20% предметов одежды, но 80% места занимают вещи, которые мы надеваем от случая к случаю. Следовательно, отбираем эти 20% и анализируем.

Во время походов по магазинам одежды следует воспользоваться нелюбимой многими из нас тактикой мужских походов по магазинам, а именно - список! Выбирайте вещи планомерно, не поддаваясь на сиюминутные соблазны. Не идите в отдел блузочек, если вам не хватает брюк и юбок. Вы еще успеете насладиться обычным "прогулочным шоппингом" как-нибудь в другой раз.

Примеряя вещь, мысленно комбинируйте ее с уже имеющимися . Не стоит поддаваться соблазну купить розовые брючки, пусть даже они и великолепны, к зеленому базовому гардеробу, потом к ним придется покупать туфли, сумочку, блузку и т.д. и все равно надевать вы их будете не часто. Вещь с в вашем шкафу, на не должна быть одинокой.

Не ленитесь, пройдите как можно больше магазинов, у вас должен быть выбор. Когда формирование будет завершено, какое-то время походите в обновках, привыкните к ним, возможно, что-то потребуется изменить, или дополнить.

Но нельзя забывать и о том, что мы, женщины, не можем отказать себе в удовольствии купить вещь просто потому, что она "сшита именно для нас".. Эти маленькие жизненные радости обеспечивают блеск в глазах и хорошее настроение!

В случае правильной комплектации предметов одежды вы сможете свободно комбинировать вещи между собой, и они прослужат вам не один сезон.

Всем известно, что встречают по одежке, но автоматически глаз цепляется за самый яркий элемент, поэтому, если в деловом гардеробе за основу будет взят привлекающий внимание дизайнерский костюм, то все заметят, что он у вас всего один. Поэтому, применяем "отвлекающий маневр". Ставку на отличность вашего внешнего вида сегодня от вчера следует делать на аксессуарах! В данное понятие я включаю не только обувь, галантерею и украшения, но и прическу… В идеале сюда включается еще и настроение, состояние нашей души…

Поэтому, даже если вы всю неделю проходите в одном лаконичном и сдержанном костюме, но каждый день будете комплектовать его разной сумочкой, шарфом и т.д., создастся впечатление, что вы одеты по-разному. Ведь только единицы рассматривают чужой наряд пристально. Обычно снимается лишь общий образ.

Так же следует помнить об известном правиле французов: "главное, чтобы в порядке были голова и ноги". Речь идет о том, что самое главное внимание нужно уделять прическе и обуви (по сути сюда включаем и сумку, духи и т.д.). Это те случаи, когда экономия себя не оправдывает. Можно купить недорогую водолазку или юбку, но туфли должны быть идеальны, тогда остальные вещи автоматически "подтянутся" до их уровня. И наоборот, дешевые туфли и сумочка неизвестного производства способны свести на нет весь шик дорогого костюма. Усвойте еще одно правило: "мы не настолько богаты, чтобы покупать самое дешевое". Со временем все из нас соглашаются с этим. Лучше иметь одну дорогую вещь, чем множество дешевых. 

10 вещей, которые обязательно должны быть в летнем гардеробе деловой женщины: 

1. Черные брюки без складок, классической длины, хорошего кроя
2. Прямая серая или черная юбка длиной чуть ниже колена
3. Платье, сшитое по фигуре, которое можно носить с кардиганом
4. Свитер из тонкого трикотажа нейтрального оттенка
5. Кардиган, предпочтительно черный (сочетается со всем)
6. Тонкий плащ или жакет
7. Белая рубашка классического фасона, без заметных деталей
8. Шелковый платок от известной марки, но без крупных логотипов
9. Прямоугольная сумка из хорошей кожи, черная или натуральный беж, не слишком большая (вызывает ощущение беспорядочности) и не слишком маленькая (ничего не влезет)
10. Классические черные туфли на невысоком каблуке.

Что влияет на ваш гардероб? 

Первым делом необходимо определиться со следующими пунктами:

1. Ваш стиль (стили) на данный момент.
2. Сфера занятости.
3. Цветовая гамма.
4. Сезон!
5. Количество денежных средств.

Цветовая гамма определяется вашими личными пристрастиями (чаще, они верны) и по принципам разделения типов внешности, таким, к примеру, как "времена года".

В гардеробе выделяется несколько основных групп цветов - базовые, светлые, базовые яркие и акцентирующие.

Базовые цвета - цвета основы гардероба. Это самые темные цвета Вашей палитры. Это самые дорогие пальто, костюмы, юбки, жакеты, брюки, обувь, ремни и сумки. Они создают ощущение респектабельности, авторитетности, профессионализма и доверительности; легко сочетаются с другими; нейтральны и ненадоедливы, спокойные, сдержанные, темные.

Светлые цвета - самые светлые цвета Вашей палитры. Эта гамма очень хороша для блузок и сорочек, т.к. они выгодно контрастируют с темными базовыми цветами. Как ненадоедливые и неброские, светлые тона хороши для летнего делового гардероба. Кроме того, они используются в вечерней одежде, блузках, нижнем белье, теплой одежде и особенно выигрышно смотрятся в купальных костюмах при загорелой коже.

Яркие базовые - широко используются в одежде для особых случаев, повседневной и спортивной. В деловом гардеробе применимы наиболее консервативные оттенки из этой палитры. В мужском гардеробе яркие базовые - это цвета галстуков, в женском - блуз и шарфов, а также для тех ситуаций, где необходимо выделиться.

Акцентирующие цвета - это самые яркие цвета Вашей палитры. Они используются в модных блузках, шарфах, жакетах, свитерах, платьях и в одежде для особых случаев. Это должны быть либо небольшие вещи (шарфики, топики), либо вещи на один сезон. Они считаются слишком вызывающими для делового гардероба.

Фото отсюда.