Веер как искусство

c 26 марта по 7 июня 2015 года

Москва

В Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в помещении Музея акварели открыта выставка "Веер как искусство", на которой представлены около 200 экспонатов из собрания Московского государственного объединенного музея-заповедника Коломенское.

Веер - один из самых красивых, изящных и распространенных по всему миру предметов декоративно-прикладного искусства. Не случайно темой выставки стал рассказ об истории его возникновения, о бытовании и о его изготовлении. В прошлом этот небольшой полный очарования предмет был непременным атрибутом дам высшего света. В наши дни веера, во многом утратившие свою декоративность, используют значительно реже, в основном как опахало для обмахивания в жаркую погоду. Однако можно без преувеличения сказать, что интерес сотрудников музеев и коллекционеров к этим замечательным, зачастую уникальным, произведениям искусства прошедших эпох не только не ослабевает, но и неизменно растет.

Вначале веер использовали только как предмет для "навевания прохлады". С течением времени он приобрел и другие, в том числе символические, функции. Он был атрибутом власти и военным оружием на Востоке, в западных странах его преподносили в качестве дорогих дипломатических подарков и включали в список приданого невесты.

О происхождении веера сложено немало легенд. Но где бы и в какую эпоху ни родилась эта прекрасная и полезная "вещица", она всегда отражала стиль, моду, уклад жизни и философию своего времени.

"Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними" - гласит известное латинское изречение, его вполне можно отнести и к веерам. Обладая способностью легко вбирать в себя новые элементы и неукоснительно следовать самой последней моде, веера стали настоящим "зеркалом истории". Мастера веерного искусства внимательно присматривались к тенденциям мировой моды, в связи с чем их изделия претерпевали изменения по форме и размеру; начинали использоваться новые материалы, техники, декор.

В каждой стране оформление веера несло в себе национальные черты; веер имел свое название и занимал определенное место как атрибут светской жизни. Веера как непременное дополнение к парадному и бальному дамскому туалету всегда выполнялись на высоком художественном уровне, с использованием чеканки, резьбы, эмалирования. Станок изготавливали из ценных материалов: слоновой кости, перламутра, металлов, украшая драгоценными и поделочными камнями. Экраны вееров делались из бумаги, шелка, кружев, газа, атласа и украшались бисером, блестками, росписями. Невероятный шик и элегантность придавали веерам экраны из страусовых перьев.

Веера, похожие на крылья бабочки, несли в себе идею хрупкости и недолговечности. Чтобы дамы не уставали, пользуясь веером в течение продолжительного времени, их делали из легких и, к сожалению, недолговечных органических материалов.

На выставке "Веер как искусство" экспонируются предметы из собрания Московского государственного объединенного музея-заповедника Коломенское. В выставочных залах можно будет полюбоваться веерами XVIII - начала XX в. из Франции, Англии, Испании, России, Германии, Голландии, большинство которых были изготовлены известными мастерами и художниками, а также произведены в знаменитых веерных мастерских. Представленные веера относятся к двум основным типам: веер-плие, веер с плиссированным экраном и жестким остовом, и веер-бризе, складной веер, состоящий только из твердых пластин.

На выставке раскрываются тайны "языка веера", который был в ходу у дам и кавалеров Галантного века. Дополняют выставку произведения графики, дамские платья и аксессуары, старинная мебель, а также предметы декоративно-прикладного искусства.

Увлекательная, изящная и познавательная выставка, без сомнения, станет незабываемым событием, подарит всем хорошее настроение, новые впечатления и знания.

Выставка будет открыта до 7 июня 2015 года. Время работы: среда-воскресенье с 11.00 до 19.00.




Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки

Адрес:

город Москва, ул. Академика Варги, 15

Телефоны:

(495) 531-5555

EMail:

akadem.rio@mail.ru, academya@andriaka.ru