Восточная одежда - шёлковые кимоно, халаты, блузки

В Японии слово ""кимоно"" в широком смысле обозначает "одежда",  точнее национальная одежда.

Существует множество разновидностей кимоно: мужские, женские, для мальчиков, для девочек, даже для новорожденных. Кимоно верхние, нижние, домашние, визитные, официальные, парадные, летние, спальные, курортные... Название обычно зависит от типа кимоно, росписи, ткани и и.д.

На полное женское кимоно уходит от 9 до 12 метров ткани шириной 30-33 см. Правда, полное кимоно сегодня практически не носят. Кимоно запахивается на груди на правую сторону и крепится специальным поясом – оби. Сторона запаха у мужчин и женщин одинакова. На левую сторону традиционно запахивают только похоронное кимоно на покойнике перед погребением.

Для повседневной носки почти все кимоно довольно тёмные — по цвету они свекольно-бурые, мутно-зеленые, зеленовато-серые, коричнево-желтые, и т.п. Это традиционные цвета японской природы.

Расшитые цветные (и очень дорогие) комоно надевают только в торжественных случаях.

В Японии выделяют 2 сезонов, приуроченных к цветению разных растений. Цветочный орнамент на кимоно предваряет пору цветения. Надеть кимоно с хризантемами в пору цветения хризантем - поздно, так не делают, надевают в преддверие, в предвкушение... 

Кимоно сегодня продаются и в России, и не только кимоно, но и халаты, блузки, восточные рубашки - в современном исполнении эта одежда потрясающе удобна и очень красива.

Очень эффектно выглядят (с любой одеждой, даже с джинсами) китайские шёлковые блузки. А китайское шёлковое платье можно одеть на выход в качестве вечернего - покрой у платьев очень изящный, смотрятся они замечательно.

Все фото в статье - из Миректо, раздел Восточная одежда.

Восточная одежда из шёлка