Кожа, меха

Только шубы и дубленки из натурального меха в полной мере сочетают в себе все важные для зимней одежды качества. В отличие от искусственного меха, натуральный мех износоустойчив, красив и прекрасно защищает от холода и ветра.

Самыми носкими и популярными считаются шубы из неокрашенных шкурок речного бобра или выдры. При должном уходе они могут выглядеть как новые двадцать сезонов. Норковая или шиншилловая шуба прослужит не так долго как вышеназванные, зато этот мех считается самым престижным, изделия из него очень дороги. Способность же лисьих и мутоновых шуб согревать  хозяйку в любую непогоду до сих пор остается непревзойденной.

Традиционный совет - покупайте кожаные изделия не на рынке, а в фирменном магазине. На рынке вас будут убеждать, что вещь кожаная: зажигалкой, например, «поприжигают» - кожзам при таком обращении оплавится. Но все равно - или кожа окажется грубая и жёсткая, носить такую одежду неприятно, одежда тяжелая, или швы расползутся через несколько месяцев.

Самая долговечная кожа - буйвола, быка и теленка. При правильной выделке она прослужит около 10 лет. Свиная кожа - более доступна по цене, но у нее есть неприятная склонность к «расползанию» - со временем одни детали куртки начинают сидеть на фигуре более плотно, а другие - оттопыриваться. Ее нужно оберегать от сильных растяжений. Срок службы куртки из свиной кожи - 3-5 лет.

Обратите внимание на страну-производителя кожи и кожаных изделий. Качественную кожаную одежду обычно делают в Европе - Италии, Англии, Швеции, Германии, Франции.

Проверьте, одинаковой ли толщины кожа по всему изделию - осмотрите горловину, проймы, участки по сторонам от молнии - на подделках и дешёвых некачественных изделиях именно там обычно ставят более тонкую кожу. На качественной хорошей коже не должно быть заломов и мятых участков. 

Подкладка на качественном изделии внизу не пристрачивается. Поднимите ее и осмотрите мездру - она должна быть мягкой, эластичной и ни в коем случае не "гремящей".

О качестве можно судить также по материалу, из которого сделана подкладка. Если это синтетика, а не шёлк - скорее всего, куртка принадлежит к среднему ценовому уровню и кожа имеет соответствующее качество выделки. Обязательно проверьте качество кнопок и молний; кнопки не должны быть тугими или непрочными, молнии же должны легко застегиваться и расстегиваться.

Проверяйте лицевую сторону кожаного изделия. При воздействии на поверхность (немного поскребите пальцем) кожа не должна отшелушиваться.

Очень неудобны в уходе изделия, сочетающие мех и ткань, а также натуральные мех и кожу с искусственной, т. к. технология чистки этих материалов абсолютно разная. А ещё очень сложно ухаживать и за изделиями из кожи с лазерным напылением.

Темно-коричневую и чёрную кожу можно очищать от грязи и пыли влажной тканью, а на светлой коже с анилиновым покрытием от воды останутся разводы. Засаленность, побурение цвета и пятна на коже в домашних условиях грамотно удалить очень сложно, лучше отдать в чистку.

Не храните меховые изделия, особенно светлые, на ярком свету - мех может пожелтеть. Перед тем как убирать шубу после зимнего сезона на лето, почистите ее в химчистке - мех приобретет блеск и мягкость, а также будет меньше подвержен порче молью. Если вы не отдаете шубу на сезонное хранение, покройте ее легкой темной тканью или упакуйте в специальный мешок для хранения мехов. Никогда не храните мех и кожу в пластиковых пакетах - они не пропускают воздух, может развестись моль! Если убираете надолго, не на один год - можно переложить нафталиновыми шариками, лавандой, разными средствами от моли.