Китайская кожгалантерея

Китай уже стал одним из крупнейших мировых производителей кожей и кожизделий. Годовая продукция кожевенной промышленности страны составляет более 25,5 млрд долларов с приростом на 20 процентов. 

Как сообщили 26 июля в Китайском обществе кожевенной промышленности, Китай имеет богатые кожевенные ресурсы. В настоящее время Китай занимает первое место по ресурсам свиной и бараньей кожи, третье место -по ресурсам коровьих шкур.

Ежегодно в Китае выпускается 500 млн квадратных метров кожевенных материалов, т.е. свыше 20 процентов объема их мирового производства. Выпуск обуви в Китае составляет более 6 млрд пар в год, или свыше половины объема мирового производства. Китай лидирует в мире также по совокупному объему производства кожевенных костюмов и других кожизделий.

Ответственный секретарь Китайского общества кожевенной промышленности Су Чаоин сказал, что стремительное развитие кожевенной промышленности Китая привлекло большое внимание мира. В сентябре нынешнего года в Шанхае будет проводиться ряд выставок международного масштаба, в том числе «китайская международная выставка кожтоваров», «китайская международная ярмарка обуви» и др., в которых примут участие более 700 предпринимателей из более 30 стран и районов мира.

Несмотря на наличие потенциала развития рынка, полагает Су Чаоин, в отрасли кожевенной промышленности также существуют некоторые проблемы, которые нельзя игнорировать, такие, как безголовое капиталовложение в отдельных районах, серьезное дублирование в строительстве, перепроизводство ботинок, превышение их предложения над спросом на рынке и т. д. Он сообщил, что около 60 процентов общего объема экспорта ботинок Китая приходится на долю отрасли торговли, основанной на переработке привозного сырья, 30 процентов – на долю отрасли обычной торговли, к тому же обостряется беспорядочная конкуренция между предприятиями, что привело к снижению в разной степени средних экспортных цен на кожеизделия несмотря на рост объема экспорта год от года.

В Китае ныне насчитываются 16 тыс кожевенных заводов, сказал Су Чаоин. Китайские предприятия кожевенной отрасли прилагают дальнейшие усилия к регулированию и улучшению структуры производства, в частности созданию баз производства доброкачественных сырьевых кож, увеличению доли вывоза товаров и капитала, созданию заводов и фабрик за границей, с тем чтобы сложилась архитектоника всесторонней и многоступенчатой внешней торговли, отметил он.