История женской сумки началась с мужского кармана

История женских сумок любого вида началась с... мужского кармана. В нашем понимании как неотъемлемая часть одежды он вошел в моду только в 17 в.

Впервые карманы были сделаны на камзоле Людовика 14. Позднее их стали пришивать к жилетам, и наконец они появились в брюках.

В "докарманное" время мелкие и золотые монеты мужчины носили в мешочках, прикрепленных к поясу , а женщины на шнурках. Со временем мужчины, освободив руки, перешли к удобным и емким карманам в брюках, пиджаках, и другой одежде, то женщины, меняя в соответствии с модой и стилем формы и украшения, остались верны сумочкам разнообразного вида и назначения. Небольшая ручная сумка в виде мешочка для мелких предметов, собственно говоря, антипод карману. Постепенно он стала неотъемлемой частью женского туалета. Изготавливалась из различных материалов, форм, величины с украшениями в зависимости от моды.

В средние века деньги укладывали в кармашки на поясе Gurteltasche (карман ля добра), также к поясу крепился кожаный мешочек для мелких денег. Носили его в 14-15 веках как мужчины, так и женщины. При бургундском дворе он являлся принадлежностью придворного туалета - его называли "омоньер".

Мода поздней готики вводит в употребление целые коллекции мешочков самой разной формы и величины. Их носили на шнурке и у пояса, при каждом шаге они мелодично звенели. Удержались они и в эпоху Ренессанса.

Начиная с 17 столетия женщины носили богато украшенные бисером и стеклярусом вышитые, вязаные, плетеные сумочки-кисеты, которые называли ридикюлями, а в 18 веке появились дамские сумочки из материи(обычно из бархата) или кружева, в которых лежали платочки ,косметика и другие мелочи. Их называли "помпадур" в память о фаворитке французского короля Людовика 15.

Жесткие, в основном кожаные сумки появились относительно недавно, в начале прошлого столетия.