Рустем Валаев, Алмаз — камень хрупкий

Алмаз Пит-регент

Алмаз Регента, или Питта

Весьма интересна история легендарного алмаза "Пит-регент". Если "Санси" был обагрен кровью королей Генриха III и Генриха IV через много лет после своего появления на свет, то "Пит-регент" омылся в крови в день своего рождения. Этот камень был найден в Ост — Индии в 1700 году, когда страной управлял Великий Могол султан Аурангзеб. Тот самый властелин, который в борьбе за трон казнил своих трех братьев, а отца — шаха Джахана — сгноил в старом делийском каземате.

"Пит-регент" был найден рабом по имени Гийяс в одном из рудников Портеала, где полуголодные туземцы работали по 12–14 часов в сутки в поисках алмазов, шедших на украшения султана, его свиты, их бесчисленных жен и наложниц. Если остановиться на этой легенде, то раб Гийяс, найдя камень, сам разрезал себе ногу и под повязкой вынес алмаз из рудника. Дойдя до Ганга, он попросил матроса перевезти его на другую сторону реки. Не рассчитывая на вознаграждение, лодочник отказался. Тогда Гийяс показал перевозчику свою находку и объяснил, что в Морадабаде у него имеется знакомый торговец алмазами, который уплатит за камень большие деньги, и счастливец поделится ими с матросом. Перевозчик согласился, и они поплыли на утлой лодчонке по неспокойному Гангу. Через некоторое время в лодку стала набираться вода. Матрос продолжал грести, а Гийяс вычерпывал из лодки воду. Когда они доплыли до середины реки, перевозчик ударил веслом по голове ничего не подозревавшего Гийяса и убил его. Забрав камень, матрос бросил труп в реку. Всему этому был лишь один свидетель — алмаз "Пит-регент".

Аурангзеб, унаследовавший несметные богатства Великих Моголов, разграбивший Голконду и вывезший из нее сотни огромных алмазов, рубинов и изумрудов, до конца своей жизни так и не узнал о похищенном из его страны "Пит-регенте". До приближенных султана доходили слухи об исчезнувшем рабе, увезшем большой алмаз, но никто из них не решался сказать об этом повелителю.

Доплыв до другого берега, матрос продал камень пастору Питту, от которого алмаз и получил свое первое имя. Не зная цены камню, перевозчик продал его за 1 000 фунтов стерлингов и тут же, в порту, прокутил все деньги. Мучаясь угрызениями совести, матрос покончил жизнь самоубийством. Предание не сохранило его имени. Что касается Питта, то хитрый пастор, захватив с собой алмаз, покинул берег Ганга, где прежде занимался проповедями. Очутившись в Европе, он встретился с регентом Франции — герцогом Орлеанским и продал ему камень за 2500000 франков. Расчет с пастором был произведен герцогом Орлеанским в парижском замке Тюильри. С этого дня алмаз получил второе имя и стал называться "Пит-регент". В то время камень весил около 400 каратов, после ошлифовкион стал весить 136, 9 карата. В 1791 году бриллиант был оценен специальной международной комиссией ювелиров в 12000000 франков, а спустя сто лет цена его была снижена наполовину.

Во время французской революции в 1792 году "Пит-регент" исчез из Тюильрийского замка вместе с другими драгоценностями французской короны, но вскоре его нашли у одного из парижских антикваров. Бриллиант был впаян в бронзовую чернильницу Людовика XVI. Остальные драгоценности, несмотря на обещанные крупные вознаграждения и на арест всех ювелиров Парижа, обнаружены не были.

Нуждаясь в деньгах, новое правительство заложило бриллиант находившемуся в Лионе замоскворецкому купцу Г. Н. Трескову.

Но пришел к власти Наполеон и выкупил "Пит-регента". Лучшие ювелиры Парижа вправили бриллиант в эфес его шпаги.

Камень этот сыграл важную историческую роль. Незадолго до государственного переворота, в ноябре 1799 года, Наполеон вынул "Питта-регента" из шпаги и заложил его правительству одной из малых европейских держав. На полученные средства Бонапарт осуществил переворот, позволивший ему стать первым консулом Франции. Через несколько лет Наполеон провозгласил себя императором.

Не лишено интереса сообщение одной из парижских газет о том, как через двенадцать лет после смерти Людовика XVI были найдены драгоценности французской короны: во время уборки мусора в разрушенном Тюильрийском дворце был обнаружен сундук, на крышке которого сохранились выполненные эмалью три белых лилии. Клад нашел чернорабочий Огюст Долоне. В сундуке оказались все ценности французской короны, за исключением "Санси". Что касается "Питта-регента", то после смерти Наполеона Бонапарта об этом бриллианте не упоминалось ни в одном геральдическом списке Франции.