• Часовой механизм

    Термин "часовой механизм" применяется к полностью собранным часам без корпуса. Часовой механизм состоит из: шестереночного механизма с двигателем в виде заводной пружины, которая приводит в движение этот механизм, и анкерного механизма, сдерживающего распускание пружины и контролирующего скорость вращения шестеренок. Если к часовому механизму добавить стрелки, то они будут регистрировать скорость вращения шестереночного механизма на циферблате.

  • Центральная карусель

    Несмотря на все преимущества Турбийона, проблема большого потребления энергии заводной пружины вследствие высокой скорости вращения Турбийона до сих пор не снята. За двести лет существования Турбийона были предприняты попытки его усовершенствования с целью уменьшения энергопотребления. Одним из таких механизмов стала Carrousel.

  • Турбийон

    Tourbillon regulateur - одно из величайших изобретений гениального часовщика Абрахама-Луи Бреге (Abracham-Louis Breguet), которого при жизни называли "часовым мастером королей и королем часовых мастеров". Изобретенный им в 1795 году и запатентованный в 1801 году, Турбийон является одним из наиболее впечатляющих механизмов в современных часах.

  • Специальные функции часов

    Резерв хода или reserve de marche - это устройство, которое все чаще встречается в механических часах. Индикатор резерва хода показывает запас хода, выраженный обычно в часах на 40-46 часовой шкале или, в случае с большим резервом завода - на шкале до 10-ти суток. Как правило, данные отображаются одной стрелкой, размещенной в секторе верхней части часов.

  • Репетир

    Репетир является дополнительным устройством часового механизма, которое позволяет часам мелодичным боем разной тональности сообщать о текущем времени. Комплексный механизм, как правило, указывает часы, четверти часа и минуты. Каждый бой имеет собственную мелодию и частоту.

  • Морской хронометр

    Своим возникновением морские хронометры обязаны проблеме навигации на море. Краеугольными вопросами всегда были и остаются определение позиции и направления движения судна, а также измерение скорости, дистанции и времени движения судна от одной точки до другой.

  • Водостойкость часов

    Необходимо различать водостойкие часы и водозащитные, т.к. большинство водостойких часов могут выдержать небольшое количество воды в течение короткого промежутка времени. Мытье рук или нахождение под дождем не повредят водостойким часам, но принятие душа (особенно с гелем) или долгое нахождение под водой приведет к проникновению влаги в корпус и повредит механизм. Для плавания и ныряния разработаны специальные водозащитные часы.

  • GMT и часы

    Проблема временных зон впервые возникла в США из-за неразберихи в расписании поездов при трансконтинентальных путешествиях по железной дороге, когда стало возможным в течение одного дня преодолевать расстояния в сотни миль. До 1860 года большинство городов в США жило по своему собственному “солнечному” времени, и это время изменялось примерно на 1 минуту на каждые 12 миль путешествия с востока на запад. В 1880 году инженер Sanford Flemming предложил разделить Земной шар на 24 временных зоны.