Напольные часы

Прародителями всех существующих ныне интерьерных часов были часы напольные. Эти внушительных размеров механизмы впервые появились в Англии примерно в 1650 г . и долгое время являлись непременной принадлежностью интерьера.

Напольные часы могли многое сказать о хозяине дома: их возраст свидетельствовал о старинном роде, отделка – о достатке, а то, насколько гармонично они вписывались в обстановку комнаты – о вкусе владельца. Их с гордостью демонстрировали соседям и заезжим гостям, да и при отсутствии посетителей часы, как правило, не были обделены вниманием - их размеренный ход создавал атмосферу уюта и спокойствия, а сам процесс завода превращался в семейный ритуал.

Удивительно, что по прошествии уже нескольких веков напольные часы нисколько не утратили популярность. Европейцы сегодня вот уже в который раз переживают настоящий бум на стиль ретро, и если раньше благоговение перед раскачивающимся маятником и торжественное перетягивание гирь дорогих интерьерных часов расценивалось как чудачество, то сейчас воспринимается едва ли не как само собой разумеющееся.