ГлавнаяОдеждаЧасыМода на часы

Мода на часы

На различные стили, на мастеров и на эпохи возникает (или пропадает) мода. Так, после октябрьской революции подупал интерес к русскому искусству - бежавшие дворяне вывозили все самое ценное, в том числе и антиквариат. Без заработка и средств к существованию эмигранты рано или поздно выставляли семейные реликвии на продажу. После Второй мировой войны в США возник бешеный спрос на антиквариат из Европы - в годы фашистской оккупации поток предметов старины в Штаты почти полностью иссяк. Не исключено, что после войны в Ираке, во время которой были разграблены крупнейшие музеи, "подогреется" интерес (и спрос) к арабской культуре. Впрочем, рано или поздно похищенные в Ираке экспонаты окажутся на мировых рынках и осядут в частных коллекциях.

Основная масса вещей (мебель, живопись, посуда, иконы, часы, ювелирные украшения), собранных в лавках - это конец ХІХ - начало ХХ века, более древние экземпляры - уже редкость. Самый старый экспонат, который мне довелось увидеть в антикварных бутиках столицы - картина немецкого мастера XVI века.

Интересно, что старинные часы бывают не только карманные, но и напольные (с боем), будуарные и каретные. Антикварные карманные часы имеют отличительную черту - у них была только одна стрелка (часовая) и отсутствовало стекло на циферблате. Но уже с начала XVIII века все часы стали предохранять стеклом.

Напольные и будуарные часы - почти все из Франции и Германии, хотя рядом продаются, например, советские напольные часы фабрики “Янтарь” (6 тыс. гривен), украшавшие когда-то обком партии. Все "счетчики времени" продаются только в рабочем состоянии. Средняя цена красивых старинных часов - 1,5-2 тысячи у.е.

Не все старые вещи оседают в музеях или рассыпаются в прах - некоторые богатые люди собирают из них коллекции (сейчас в мире насчитывается около 4 тысяч частных коллекций). Первыми "собирателями антиквариата" считаются флорентийские купцы - еще в XIV веке они начали набивать свои сундуки старинными предметами. Современные коллекционеры зачастую собирают старину не от большой любви к прекрасному, а чтобы выгодно вложить деньги. Специалисты утверждают, что стоимость любой антикварной вещи каждый год автоматически возрастает на четыре процента. Хорошие вещи, интерес к которым постоянно подогревается, дорожают еще быстрее - "проценты" по ним могут превышать банковские дивиденды.

Впрочем, у каждой вещи есть своя "критическая цена". Опытные коллекционеры чувствуют, когда стоимость антиквариата достигает своей "красной цены" и вовремя "сбрасывают" ее, вкладывая средства во что-нибудь другое.