• Настольные часы и их история

    Христиан Гюйгенс (1629-1695) - великий голландский ученый, сконструировавший в 1657 году первые маятниковые часы. Теория, разработанная и претворенная в модели маятниковых часов Галилеем (1564 - 1642), нашла свое развитие и продолжение в конструкции маятниковых часов Гюйгенса, а после появления его трудов «Часы» и «Маятниковые часы» маятник как регулятор хода механических часов вошел в широкое применение.

  • Дорожные часы и их история

    Дорожные часы - дилижансные, каретные и, впоследствии, автомобильные - относятся, наряду с морскими, железнодорожными и авиационными, к приборам специального назначения. Разрабатывая подобные механизмы, конструкторы должны учитывать, в каких условиях придётся работать конкретному устройству, как максимально оградить его от внешних воздействий и как обеспечить владельцу часов наибольшее удобство получения хронометрической информации.

  • Будильники

    На сегодняшний день ме­ханические будильники практически исчезли с прилавков магазинов во всем мире, кроме России и еще не­скольких стран. Но, несмотря на недостатки, присущие всем ме­ханическим часам, - необходи­мость ежедневно их заводить, невысокую точность, громкость хода, чувствительность к ударам и падениям - спрос на механиче­ские будильники все еще имеет­ся благодаря привычному дизай­ну, низкой цене, большому размеру циферблата и отсутствию необходимости менять (и, зна­чит, покупать) батарейки.