• Часы дедушкины, каретные, напольные

    Каждый день, глядя на часы или календарь, мы чувствуем, что идем в ногу со временем. А знаете ли вы, что так называемый "юлианский календарь", которым мы сегодня пользуемся, изобрел еще египетский фараон Птоломей III в III веке до нашей эры?

  • Немецкие часы

    Немецкие часы — столь же глубокая, интересная и уникальная область для изучения, сколь и сам немецкий характер. Хотя на заре часового дела, в XVII-XVIII веках, Германия, в отличие от Англии, Франции и Швейцарии...

  • Настольные часы и их история

    Христиан Гюйгенс (1629-1695) - великий голландский ученый, сконструировавший в 1657 году первые маятниковые часы. Теория, разработанная и претворенная в модели маятниковых часов Галилеем (1564 - 1642), нашла свое развитие и продолжение в конструкции маятниковых часов Гюйгенса, а после появления его трудов «Часы» и «Маятниковые часы» маятник как регулятор хода механических часов вошел в широкое применение.

  • Напольные часы (пристенные)

    Эти часы образуют самостоятельную группу; в их размере и форме отразилось развитие функциональных и декоративных элементов стилей различных эпох. Впервые они появились в 1650...1660 гг., а более чем через 200 лет, когда их еще продолжали изготовлять, они сохранили некоторые постоянные для них элементы.

  • Напольные часы

    Прародителями всех существующих ныне интерьерных часов были часы напольные. Эти внушительных размеров механизмы впервые появились в Англии примерно в 1650 г . и долгое время являлись непременной принадлежностью интерьера.

  • Мода на часы

    На различные стили, на мастеров и на эпохи возникает (или пропадает) мода. Так, после октябрьской революции подупал интерес к русскому искусству - бежавшие дворяне вывозили все самое ценное, в том числе и антиквариат. Без заработка и средств к существованию эмигранты рано или поздно выставляли семейные реликвии на продажу. После Второй мировой войны в США возник бешеный спрос на антиквариат из Европы - в годы фашистской оккупации поток предметов старины в Штаты почти полностью иссяк.

  • Каминные и скульптурные часы

    Каминные часы - это особый вид часов, форму, отделку и общий стиль которых определяют место их размещения и архитектурно-пространственное окружение. Подобные изделия не являются часами в обычном смысле слова, по своей сути они являются частью декоративно-прикладного искусства, традиции которого складывались тысячелетиями.

  • Дорожные часы и их история

    Дорожные часы - дилижансные, каретные и, впоследствии, автомобильные - относятся, наряду с морскими, железнодорожными и авиационными, к приборам специального назначения. Разрабатывая подобные механизмы, конструкторы должны учитывать, в каких условиях придётся работать конкретному устройству, как максимально оградить его от внешних воздействий и как обеспечить владельцу часов наибольшее удобство получения хронометрической информации.

  • Будильники

    На сегодняшний день ме ханические будильники практически исчезли с прилавков магазинов во всем мире, кроме России и еще не скольких стран. Но, несмотря на недостатки, присущие всем ме ханическим часам, - необходи мость ежедневно их заводить, невысокую точность, громкость хода, чувствительность к ударам и падениям - спрос на механиче ские будильники все еще имеет ся благодаря привычному дизай ну, низкой цене, большому размеру циферблата и отсутствию необходимости менять (и, зна чит, покупать) батарейки.

  • Барометры

    Еще до недавнего времени барометр можно было встретить только на корабле или в научной лаборатории. На сегодняшний день барометр стал пользоваться популярностью как стильная и необычная деталь интерьера. Доста точно часто покупатели останавливают свой выбор на барометре, хотя приходят за часами. Почему это происходит?