"Религиозные" часы

Религиозные часы, ок. 1690  г. Работа Анри (?) Чартино (Ф 31).

Уже в 1662 году Константен и Гюйгенс писал своему сыну Христиану, что парижские часы, в том числе работы Тюре, были лучше гаагских. Сравнение касается прежде всего внешнего вида, циферблата и корпуса, так как механизмы парижских и гаагских часов были практически идентичны. В начале 1662 г. Клод Паскаль отправил из Гааги парижскому приятелю Гюйгенса по имени Себастьян Шиез маятниковые часы с боем. В письме 1662 г. Гюйгенс писал Пети, что посетив ший его Буйо увез с собой в Париж часы. Последние имели секундный маятник, а их конструкция была усовершенствована Гюйгенсом для улучшения изохронизма (то есть уравнивания интервалов времени между колебаниями). Пети получил второй экземпляр часов, сделанных по принципам, описанным в работе Часы, но с единственным отличием — более длинным маятником. Достоверно неизвестно, кто именно изготовил эти часы по инструкциям Гюйгенса, однако есть предположение, что это мог быть Паскаль или Остервейк.

В конце 1662 или начале 1663 года Остервейк доделал часы с гиревым приводом, 30-дневным заводом и боем, заказанные госпожой де Тон.

Гюнгенс прекращает поставки в Париж.

С октября 1663 г. по май 1664 г. Гюйгенс снова был в Париже. Насколько нам известно, тогда же
были доставлены последние гаагские часы. Два экземпляра работы Паскаля прибыли 10 января, в том числе одни часы с часовым и получасовым боем. Оба экземпляра имели технические недостатки, а один к тому же в пути получил повреждения корпуса. Еще трое часов работы Паскаля, среди которых были часы в корпусе с черепаховой отделкой, прибыли в Париж в апреле. Двое из них не были упакованы соответствующим образом и очень сильно пострадали в дороге. Гюйгенсу пришлось обратиться к Тюре, чтобы их отремонтировать. В результате этих злоключений Гюйгенс решил больше голландских часов во Францию не продавать, судя по всему, вышеупомянутые три экземпляра были последними импортированными им часами.

Механизмы хода и боя религиозных" часов, как и гаагских, приводились в движение единым пружинным барабаном. Такая конструкция была разработана Костером. Усилие передавалось на оба механизма с обеих концов пружины, что и называется двойным приводом. Внешний ниток приводил в движение механизм хода, а внутренний — механизм боя (через спусковое колесо). Фузеи такие часы не имели, поскольку маятник был подвешен между циклоидальными шаблонами.

Железный циферблат размером 25 х 21 см, обитый алым шелком.

Золоченая латунная шкала. Римские цифры, полу- и четвертьчасовая разметка, арабская  поминутная разметка. Стрелки из вороненой стали. На посеребренном окошке указывается название месяца и число, соответствующее дате. Золоченый гравированный диск индикатора даты. Дату указывает часовая стрелка, вместе с которой вращается и диск, сдвигающийся на одно деление за 24 часа. Съемный картуш из золоченой латуни с подписью.

Эбеновая и черепаховая отделка корпуса. Изящная латунная инкрустация. Рифленые колонки с базами и коринфскими капителями по обеим сторонам передней крышки. Остекленные боковые панели. Литые декоративные элементы верхней крышки.

Гаагские часы

Гаагские часы.

Латунные четырехколесные механизмы хода и боя, единый пружинный барабан, шпиндельный ход. Платины размером 11x9 см. Часовой бой, счетное колесо с цифровой разметкой на задней платине.

Колокольчик находится внутри корпуса.

Эбеновое дерево, черепаховая отделка.

Корабельные часы

Корабельные часы.

Производитель: Жан Врийтхоф Младший.

ПОРТАТИВНЫЕ КОРАБЕЛЬНЫЕ ЧАСЫ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ

Вертикальный серебряный циферблат диаметром 11 см. Шкала с римскими цифрами диаметром 10.3 см. Ромбовидные получасовые метки. Четверть часовая штриховая разметка.

Арабские цифры для пятиминутных интервалов и минутные деления. Вороненые стальные стрелки.

Латунные платины диаметром 10 см. Механизм хода оснащен шпиндельным спуском.

Пять колес, балансир на спиральной пружине. Цепной привод с фузеей. Золоченый резной и гравированный мост. Серебряные регулировочные диски с разметкой от 1 до 8. Механизм боя. серебряное счетное колесо с цифрами. Четвертьчасовой репетир с двумя колокольчиками, смонтированными на задней платине.

Продолжительность завода
Один день.

Корпус
Резной, из золоченой латуни, с гравировкой, местами обтянут темно-зеленой кожей.

Передняя и задняя дверцы остеклены. Карданов подвес.

Размер
Высота (с подвесным кольцом) - 18 см, толщина - 12,2 см, диаметр - 11,3 см.

По материалам журнала Коллекционные карманные часы.