В лабиринтах времени. Французские часы ХVIII-ХIХ веков

  • c 20 ноября 2012 по 11 февраля 2013 года
  • Москва

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

в Государственном историческом музее (Красная площадь,1)

представляют выставку

В ЛАБИРИНТАХ ВРЕМЕНИ.
Французские часы ХVШ-ХIХ веков

Выставка представляет яркое явление в декоративно-прикладном искусстве Франции - маятниковые часы, демонстрирующие мастерство часовщиков, бронзовщиков, мебельщиков, эмальеров, ювелиров, ставших мировыми легендами, законодателями стиля, создавшими непревзойденные образцы для подражаний в других странах Западной Европы и России XIX-ХХ веков. На выставке экспонируются около 100 часов за более чем столетний период истории французского часового производства с 1770-х до 1900-х гг. из собрания Исторического музея и частных собраний. Они демонстрируют разнообразие и оригинальность художественных композиций, материалов и техник изготовления.

Построение экспозиции дает возможность двигаться по воображаемым лабиринтам, рождая ассоциации с ходом и феноменом Времени.

Будут представлены часы с композициями на тему Любви и Времени; часы с фигурами исторических и литературных персон; крупногабаритные часы 1870-х гг. "День и Ночь", по моделям Микеланджело; часы с фигурами, олицетворяющими времена года, часы с музой Астрономии Уранией. В начале ХIХ в., с распространением культа книги, создаются часы в виде книжного шкафа, часы с фигурами читающих юношей и девушек. Оригиналами моделей к часам "Аллегория Учения" послужили скульптуры Симона Буазо, созданные в бисквите в 1776 г. на севрской фарфоровой мануфактуре. Тему Искусств и Художеств отображают французские каминные часы ХVIII-начала ХIХ вв.

В группе часов в виде архитектурных сооружений размещаются часы-портики, ротонды, колонны в стиле Людовика ХVI, в которых воспроизведены формы и детали античной архитектуры, а также часы - порталы готических соборов из белого мрамора, золоченой и патинированной бронзы; часы в виде обелисков, стел и пирамид, сооружений древнего Рима и Египта, отображающие победы французской армии конца ХVIII - начала ХIХ вв. Особый интерес представляют часы-обелиск, созданные по модели памятника в Йорктауне, установленного в честь независимости США в 1783 г..

В отдельном разделе экспозиции размещены часы механистического и индустриального дизайна 1840-1890-х гг. Часы-скелетоны, демонстрирующие кинематику часового механизма; часы-паровой молот, часы-паровоз, часы-дирижабль, часы-автомобиль и др., с подвижными элементами конструкций. Все часы поставлены на ход.

Иконографические источники, деятельность часовщиков и часовых фирм представлены мульти-медийными средствами. На выставке демонстрируются конструктивные особенности механизмов экспонируемых часов. В оформлении выставочного пространства используются неординарные световые решения, зеркальные поверхности, проекции и аудиоэффекты - звук метронома, боя и тиканья часов.

Предусмотрена организация сеансов демонстрации индустриальных часов с анимационными эффектами при участии профессионального часовщика.

На выставке создана игровая зона для детей.

Выставка продлится до 11 февраля 2013

Государственный исторический музей

Адрес:

город Москва, Красная площадь, 1

Проезд:

Ст. м. "Охотный ряд", "Площадь Революции", "Театральная"

Телефоны:

(495) 692-37-31, 692-68-17

URL:

www.shm.ru

EMail:

shm@shm.ru