Заколки ручной работы

Фенечки - это всегда хороший подарок. Традиция носить феньки из бисера пришла из культуры хиппи, поэтому эти украшения - в стиле этно. Хиппи используют феньки как дресс-код, процесс дарения - особый ритуал. Такой подарок носится, часто, не снимая, и феньки приходят в полную негодность. У многих хиппи есть стаканчик со старыми фенечками, как подарки они хранятся очень долго. Это относится, как правило, к бисерным фенькам.

Кожаные феньки-браслетики, кулоны, ожерелья, заколки делаются обычно для себя или на продажу, но также называются: фенечки. Как подарок существуют и особые нитяные феньки, они проще в изготовлении, но очень быстро изнашиваются.

Традиция кожаных фенек-кулонов существует сравнительно недавно. Кулон состоит из куска толстой кожи, с набитым узором или с миниатюрой нарисованной долговечными акриловыми красками или морилкой разных оттенков. Этот кусок кожи обрамляется деревянными или керамическими бусинами, и подвешивается на деревянной планке на кожаном шнурочке. Многие хиппи живут продажей таких фенек.

Кулоны могут быть деревянные или кокосовые. Используется дерево ценных пород или пахучее, например можжевельник, розовое дерево. Такие кулоны сложны в изготовлении и их продажа не считается предосудительной, тогда как на продажу бисерных фенек хиппи смотрят косо.

Есть традиция изготавливать разные музыкальные инструменты, чаще бамбуковые флейты. Флейта на подарок или продажу будет украшена разными шнурочками, кисточками, бусинами, для себя флейта делается чистой, та удобнее играть. Встречаются простые музыкальные инструменты вида тамбуринов, бубнов, цитр и простых скрипок - лир. Их вполне можно причислить к фенькам.

Феньками же считаются разные детали одежды: шапочки, расклешенные джинсы, вязаные кофты, пончо, банданы. Расписанная, вышитая, или другим образом украшенная верхняя одежда.

Еще феньки - самодельные предметы интерьера, подсвечники, ловушки для снов (ловушка сновидений - ниточная, особым образом сплетенная паутинка на круглом небольшом обруче), и всякая мелочь приятная взгляду, определенно создающая нужный фень-шуй. Это керамика, дерево, бамбук, кокос, камушки и другой подручный материал.

Реже как феньки используются заколки, однако тоже используются. Что странно. Заколка для волос среди людей с длинными волосам вещь совершенно необходимая. Большее внимание придается хайратникам (ремешок прихватывающий волосы на уровне лба, вещь крайне неудобная). А заколки покупаются обычные. Хотя многие мастера делают заколки из кожи, дерева, из кокоса, украшенные бисером камнями. Такие заколки используются больше обычными людьми из окружения мастеров как подарки, или идут на продажу.

Традиция фенек перенята хиппи у североамериканских индейцев. Основным материалом у них служили иглы дикобраза, целиком, или нарезанные на бусины. Как поддержку выселяемым в резервации индейцам, хиппи стали носить индейские одежды и украшения.

Мода сегодня диктует нам свои "цветастые" условия. Крупные и яркие искусственные и живые цветы — последний "писк". Но это еще не все…

Стилисты предлагают нам украшать прически бабочками, пластмассовыми шариками, кожаными лентами, заколками с птичьими перьями, бисером и крупными камнями. Не бойтесь фантазировать! Главное — чтобы было ярко, броско и всем заметно.

Только учтите, что объемные аксессуары хорошо выглядят лишь на длинных волосах. Короткие стрижки, украшенные цветами или перьями, будут выглядеть несколько тяжеловесно.

Ни в коем случае не украшайте волосы несколькими аксессуарами одновременно! Вы будете выглядеть смешно, если на вашей голове цветы будут соседствовать с солнцезащитными очками, серьгами, платком, бисерной заколкой и т.д.

Основное правило — используйте материалы, контрастные по фактуре (кожа, перья, бисер), но одного цвета. Самые смелые могут использовать и цветовой контраст, но не более трех классических цветов.

Любительницам кудряшек, ленточек и косичек - сегодня все эти романтические "завлекалочки" очень модны в любом количестве, любого вида, толщины и длины. Но особенный "прикол" — коса а-ля Айседора Дункан, заплетенная вокруг головы и придающая вашей внешности загадочность в стиле "ретро".