Золото и платина для украшений

Золото

Золото, также как и ртуть, серебро и элементы платиновой группы, относится к благородным металлам. Оно устойчиво к различным химическим воздействиям. В обычных условиях этот металл не окисляется на воздухе и в воде, не меняется под воздействием кислот. Растворяется золото только в "царской водке" - смеси концентрированных соляной и азотной кислот, а также в щелочных растворах цианистого калия или натрия.

В России чистота этого драгоценного металла измеряется в тысячных долях - пробах. Так о сплаве, содержащем 585 частей золота на 1000 частей сплава, говорят, что это золото 585 пробы. Золото, полученное с помощью особых методов очистки и предназначенное для банков и государственных хранилищ валютных фондов, как правило, имеет пробу 999,999. За рубежом его чистота измеряется в каратах. Чистому золоту соответствует 24 карата. Выражение "14-каратное золото" означает, что в сплаве из 24 частей 14 приходится на золото, а остальные 10 - на другие металлы. И соответствует оно 585 пробе.

Цвет золота зависит от примесей, которые добавляются в сплав. В чистом виде оно имеет ярко-желтый цвет. В состав сплава в качестве легирующих компонентов могут входить медь, серебро, палладий, никель, цинк, кадмий и платина. Каждый из этих компонентов и влияет на цвет и свойство золота. Так при добавлении в сплав серебра он становится желто-зеленого цвета. При добавлении меди сплав приобретает красноватый оттенок. А при добавлении палладия металл становится белого цвета. В одном сплаве золота, как правило, содержится несколько компонентов одновременно.

Платина

Платина, открытая сравнительно недавно как металл исключительных физических и химических качеств, на сегодняшний день является олицетворением стремления к подлинности и ценности благодаря своей редкости и чистоте.

На сегодняшний день платиновые ювелирные изделия становятся все более и более популярными. Основой интереса к ним является рафинированность самого металла, стильный дизайн украшений, что позволяет им оставаться всегда модными.

На сегодня в Украине платиновое производство практически не развито. Обусловлено это, в первую очередь, трудоемкостью самого процесса обработки платины, техническими, а также технологическими сложностями специального оборудования. Техника работы с платиной весьма отличается от техники работы с золотыми ювелирными изделиями. Платина требует абсолютно чистой рабочей обстановки, так как должна обрабатываться вне присутствия других металлов. Для плавки и пайки необходимо специальное высокотемпературное оборудование, помимо этого следует учитывать быстрый износ инструмента, большой расход шлифовочных материалов.

Сложностей обработки платины намного больше, чем в обработке любого другого драгоценного металла, особенно это касается закрепки, полировки и художественной разделки. Производство изделий из нее требует от мастера-ювелира не только большого опыта, но и определенной подготовки, так как платина поддается только мастерам высокой квалификации. Платина выдвигает высокие требования и к подготовке мастеров по работе с индивидуальными заказами из этого металла. Капризный, изысканный металл, коим является платина, не всегда позволяет реализовать разработку дизайнера в металле. Сложность исполнения изделий из платины ограничивает тем самым ассортимент изготовляемых из нее украшений.

Производство украшений из платины требует не только высокого профессионализма и подготовки мастера, но и определенного оборудования.