Рождественский монастырь

(г.Владимир, ул. III Интернационала, 70)

К востоку от Дмитриевского собора высится мощная кирпичная стена с бойницами (1729 г.) -Рождественский монастырь, созданный в 90-х годах XII века и считавшийся монастыря ста-вились местные епископы. Отсюда сел на владимирскую епископию Симон - один из авторов известного памятника древнерус-ской литературы начала XIII века «Киево-Печерского патерика». Рождественскому монастырю принадлежала древнейшая рукописная летопись, известная под названием Лаврентиевской.

23 ноября 1263 года в главном монастырском храме (он перестроен в середине XIX века) был похоронен выдающийся полководец Александр Ярославич Невский. В течение последних одиннадцати лет жизни он был Великим владимирским князем. При нем в 1262 году во Владимире, Суздале и других городах вспыхнули народные восстания. Горожане избили и изгнали татарских численцев и баскаков, собиравших дань и нещадно грабивших народ. Надо было ждать от монголотатар жестокой расправы. Чтобы предотвратить новое разорение Владимира, Александр Ярославич отправился в Золотую Орду на поклон к хану. Цель была достигнута, но сам Александр Ярославич на пути во Владимир за-болел и умер в Городце на Волге.

Полагают, что именно при Рождественском монастыре была создана первая во Владимире цифирная школа, открытая в феврале 1722 года. Единственным учителем в ней был Алексей Маметьев, присланный во Владимир из Морской академии, а учащимися -семь мальчиков.

В 1744 году с учреждением Владимирской епархии Рождественский монастырь был упразднен и превращен в архиерейский дом.