Приобретения и утраты

Мрачные события Владимира

Самая страшная страница истории города связана с мрачными временами татарского нашествия. Владимир не выдержал осады и пал.

Взятие Владимира татарами замедлило его развитие, население города сократилось, пришли в негодность его оборонительные сооружения. Еще одно постоянное бедствие -это пожары, страшный бич древнерусских го-родов. Вот краткое перечисление пожаров:

1185 г. -сгорел почти весь город и 32 церкви;

1192 г. -сгорела половина города и 14 церквей;

1199 г. -сгорела половина города и 16 церквей;

1213 г.-сгорело 200 дворов в городе и 4 церкви (Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова, Ильинская, Евпатьевская);

1227 г. -сгорело 14 церквей, двор и церковь Константина;

1491 г. -сгорело 22 церкви (9 в городе и 13 в посаде).

Не менее, чем от пожаров, город страдал от нашествия врагов:

1238 г. -разграблен и сожжен татарами весь город;

1285 г. -князь Андрей Александрович с татарами сожгли город;

1293 г. --взятие Владимира Дедюней -город разграблен и сожжен;

1382 г. -очередное нашествие татар -город разграблен и сожжен;

1411 г. -взятие Владимира царевичами Талычем совместно с нижего-родским князем Данилой Борисовичем и боярином Семеном Карамышевым -был сожжен город и много церквей.

Приводимая хронология опустошительных набегов и пожаров дает наглядное представление о тех невероятных трудностях, которые встретил город в своем развитии, и как мог меняться его облик на непродолжительном отрезке времени. Немудрено, что в XVII веке еще можно было видеть развалины домов, церквей и оборонительных сооружений Владимира. Вот как описал путешественник Олеарий (Адам Эльшлегер) город Владимир того времени, проезжая из Ревеля (Таллина) в Москву: «...декабря 29 прибыли в древний Володимер, который почти на 200 верст, или 40 лье, отстоит от низа и на 150 верст, или 30 лье, от Москвы. Развалины стен, башен, домов, видимые в разных местах, суть несомненные и достоверные признаки древности и величия сего города»{1, c.40-41}. Только в XVII веке при царе Алексее Михайловиче была начата работа по устройству рубленого города в кремлевской части Владимира, для чего были вызваны мастера городского дела. После этого ремонта крепостные сооружения уже не восстанавливались и постепенно пришли в полную ветхость. Правда, в царствование Петра I была сделана попытка привести в порядок крепостные башни, валы и рвы, для чего издана инструкция воеводам: «надлежит смотреть, чтоб в городе и по валу и около всякого города и острога и рвам ни какие люди не ходили и осыпи и рву не обивали и навоз и всякого сору в городе и в остроге у стен и у ворот во рву в тайниках никто не мешал» 19. Но конкретных мер уже не предпринималось, и постепенно валы и рвы разрушались.