Архитектурные памятники Владимира

АРХИТЕКТУРНЫЙ ПАМЯТНИК XVIII ВЕКА

Здание бывших губернских присутственных мест

(г.Владимир, ул. III Интернационала, 58)

За сквером Липки возвышается трехэтажное каменное здание - памятник архитектуры XVIII века - бывшие присутственные места. Это вытянутое в плане сооружение, фасад которого украшен в центре и по флангам портиками пилястр. Своеобразны его интерьеры. Все три этажа имеют длинные коридоры, перекрытые сводами.

Присутственные места были построены в 1783--1785 гг. после учреждения губернии и превращения города в ее административный центр. В здании сосредоточивался губернский управленческий аппарат.

В 1886 году здесь проходил суд над участниками знаменитой Морозовской стачки, вспыхнувшей в Покровском уезде. Стачка впервые в истории русского рабочего движения закончилась победой текстильщиков: царское правительство вынуждено было принять «закон о штрафах», ограничивавший произвол фабрикантов. В настоящее время в здании находятся отделы и управления исполкома областного Совета.

АРХИТЕКТУРНЫЙ ПАМЯТНИК НАЧАЛА XIX ВЕКА

Здание бывшего дворянского собрания

(г.Владимир, ул. III Интернационала, 33)

Здание бывшего дворянского собрания находится на площади Свободы. Оно построено в классическом стиле в 1826 году и отличается красивыми пропорциями, стройным портиком из классических парных колонн ионического стиля, завершенных легким фронтоном. Роскошный вестибюль с колоннадой и расходящимися маршами лестниц ведет на второй этаж здания.

В октябре 1905 года в этом здании на митинге выступал социал-демократ, известный потом публицист П. И. Лебедев-Полянский. 25 июня 1927 года в здании бывшего дворянского собрания выступал В. Маяковский.

В настоящее время здание отдано под Дом офицеров.

ЗДАНИЕ ШКОЛЫ № 23 Бывшая мужская гимназия

К бывшему дворянскому собранию примыкает, продолжая его, здание бывшей мужской гимназии с шестиколонным портиком, построенное в 1841 году. Здесь учились выдающийся ученый-физик А. Г. Столетов, его брат генерал Н. Г. Столетов, коммунист, комиссар Чапаевской дивизии П. С. Батурин, академики Ф. П. Саваренский и А. А. Благонравов. Сейчас в здании размещена средняя школа № 23.