• Европеизация города Владимира

    Исторический дух города неуловим, быть может, в целом, но конкретен в деталях. И понимаешь: не сбережем частностей, потеряем целое. Поэтому те страсти, которые горят сегодня по поводу того, каким быть историческому центру, весьма принципиальны. Или мы сохраним его неповторимость, или он утонет в безликом «евроремонте». Представляется, что здесь приемлем реставрационный метод, как, например, в Венеции. Там город законсервирован. Заново ничего не строится. Это категорически запрещено. Зато постоянно идет поддерживающий ремонт и реставрация. Поэтому там все -подлинное.

  • Послереволюционные планы

    Николай Николаевич Воронин, наш современник, уроженец Владимира и самый большой его знаток, оценил екатерининский план города следующим образом: «Проект новой регулярной планировки проникнут уважением к памятникам. В нем сохранены древние валы Владимира, сквозь геометрическую сетку кварталов ясно просвечивает древнее трехчленное строение русской столицы XII века и древняя ось городской планировки -Большая улица». Как историк архитектуры, он уловил самое важное -единство старого с новым. Образ города продолжал сохранять глубину своей исторической памяти.

  • Расширение города Владимира

    В конце XVIII века по указу императрицы для русских городов были разработаны новые генеральные планы. В целом они носили прогрессивный характер. Прежней беспорядочности застройки улиц была противопоставлена рациональная система разбивки городской территории на четкую сетку геометрически правильных кварталов, образованных взаимно-перпендикулярным пересечением улиц и постановкой домов на единой красной линии.

  • Приобретения и утраты

    Самая страшная страница истории города связана с мрачными временами татарского нашествия. Владимир не выдержал осады и пал.

    Взятие Владимира татарами замедлило его развитие, население города сократилось, пришли в негодность его оборонительные сооружения. Еще одно постоянное бедствие - это пожары, страшный бич древнерусских го-родов. Вот краткое перечисление пожаров...

  • Архитектурные памятники Владимира

    За сквером Липки возвышается трехэтажное каменное здание - памятник архитектуры XVIII века - бывшие присутственные места. Это вытянутое в плане сооружение, фасад которого украшен в центре и по флангам портиками пилястр. Своеобразны его интерьеры. Все три этажа имеют длинные коридоры, перекрытые сводами.

    Присутственные места были построены в 1783--1785 гг. после учреждения губернии и превращения города в ее административный центр. В здании сосредоточивался губернский управленческий аппарат.

  • Рождественский монастырь

    К востоку от Дмитриевского собора высится мощная кирпичная стена с бойницами (1729 г.) -Рождественский монастырь, созданный в 90-х годах XII века и считавшийся монастыря ста-вились местные епископы. Отсюда сел на владимирскую епископию Симон - один из авторов известного памятника древнерусской литературы начала XIII века «Киево-Печерского патерика». Рождественскому монастырю принадлежала древнейшая рукопис-ная летопись, известная под названием Лаврентиевской.

  • Успенский собор Княгинина монастыря

    Успенский собор расположен в северо-западной части Владимира. Он заложен 15 июля 1200 года и закончен в сентябре 1202 года. Собор был сооружен как главный храм монастыря, по-стройку которого летописи связывают с именем первой супруги владимирского князя Всеволода III -Марии, дочери чешского князя Шварна. Мария Шварновна была матерью восьми сыновей и четырех дочерей Всеволода. Тяжело заболев, она решила постричься в новом монастыре. С тех пор монастырь получил имя Княгинина.

  • Дмитриевский собор

    Дмитриевский собор вошел в сокровищницу мировой архитектуры как одно из интереснейших творений владимирских зодчих. Строительством собора в 1194--1197 годах владимирский князь Всеволод Большое Гнездо отметил рождение сына Дмитрия. К моменту, когда было начато сооружение Дмитриевского собора, владимиро-суздальская архитектурная школа уже вполне сложилась. Вместе с зодчими выросли замечательные мастера: каменотесы и резчики, медники и литейщики, эмальщики и живописцы.

  • Успенский собор

    800 лет стоит владимирский Успенский собор, один из выдающихся памятников древнерусской архитектуры. Он был заложен 8 апреля 1158 года.

    Успенский собор был свидетелем быстрого расцвета Владимиро-Суздальской Руси и ее жесточайшего разорения полчищами монголотатарских захватчиков. Он видел прогрессивную борьбу владимирцев за объединение разрозненных русских земель.

  • Золотые ворота, г.Владимир

    Золотые Ворота принадлежат к числу уникальных историко-архитектурных и военно-инженерных памятников Руси. Они построены в 1164 году в качестве главных ворот столицы могучего Владимиро-Суздальского княжества. Если вспомнить, что Золотыми назывались главные ворота столичных городов Древней Руси -Киева, равно как и Византии -Константинополя, то идея их сооружения во Владимире становится понятной.