Города мира

Смотрите разделы о городах России и ближних стран - история появления и развития городов, население и т.п.


  • Минск

    В результате археологических раскопок в Минске на правом берегу реки Свислочь на замчище обнаружены следы древнего укреплённого центра (детинца) площадью около 3 га. В плане он имел овальную форму, был обнесён высоким валом с деревянными стенами, омывался водами Немиги и Свислочи. Рядом с крепостью находился посад. На замчище раскопаны древние улицы, вымощенные деревом, дренажные сооружения, остатки жилых и хозяйтвенных построек, среди которых 80 % составляли деревянные одноэтажные срубы, в самых древних слоях — каменный фундамент собора.

  • Невель

    Впервые окрестности Невеля упоминаются в летописях под 1185 г. Там называется сельцо Еменец, принадлежавшее полоцкому князю.

    Белорусский археолог и историк Ткачёв сообщает, что укреплённое поселение при впадении р. Еменки в оз. Невель возникло ещё в конце 14 - середине 15 вв.

  • История города Каунаса

    Аркадий Палей

    В 208 километрах от Балтийского моря почти в самом центре Литвы, где можно встретить сказочно красивые места, но иногда удручает унылая погода, находится город Каунас Второй по величине город в Литве, Каунас находится в устье рек Нериса и Нямунаса, вследствие чего в прошлом он занимал важное стратегическое значение и часто служил полем ожесточенных схваток между крестоносцами и Литвой. Благодаря тому же удобному географическому положению, город Каунас, ранее Ковно, был значительным торговым центром, часто подвергался разорению от неприятелей.

  • Промышленность и культура в Воронеже

    Воронеж - организационно-хозяйственный центр Центральночернозёмного экономического района и один из крупных промышленных центров страны.

    В частности можно отметить следующие отрасли народного хозяйства.

  • Природные условия и ресурсы Воронежа

    Город Воронеж расположен в пределах умеренного климатического пояса, в умеренно-континентальном секторе. Т. е. климат города в целом можно охарактеризовать как умеренно-континентальный.

    Средняя температура января составляет -10-15 градусов, средняя температура июля составляет 20-25 градусов.

  • Город Воронеж

    Город Воронеж расположен на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. В природном отношении город располагается на юге зоны среднерусской лесостепи. Воронеж раскинулся по обоим берегам реки Воронеж, в 12 км от её впадения в реку Дон.

    Воронеж находится в 587 км юго-восточном направлении от Москвы.

  • Борисоглебск

    1698 год... Стучат в Воронежских лесах топоры, падают вековые деревья, плывут вниз по Дону струги, во все концы России и Европы скачут царские посланцы, собирая на южные рубежи страны корабельных дел мастеров, плотников, ткачей, работный люд и солдат. Это Русь, поднятая царем Петром, двинулась в наступление на Степь, откуда многие века вместе с кочевыми ордами приходила беда.

  • Европеизация города Владимира

    Исторический дух города неуловим, быть может, в целом, но конкретен в деталях. И понимаешь: не сбережем частностей, потеряем целое. Поэтому те страсти, которые горят сегодня по поводу того, каким быть историческому центру, весьма принципиальны. Или мы сохраним его неповторимость, или он утонет в безликом «евроремонте». Представляется, что здесь приемлем реставрационный метод, как, например, в Венеции. Там город законсервирован. Заново ничего не строится. Это категорически запрещено. Зато постоянно идет поддерживающий ремонт и реставрация. Поэтому там все -подлинное.

  • Послереволюционные планы

    Николай Николаевич Воронин, наш современник, уроженец Владимира и самый большой его знаток, оценил екатерининский план города следующим образом: «Проект новой регулярной планировки проникнут уважением к памятникам. В нем сохранены древние валы Владимира, сквозь геометрическую сетку кварталов ясно просвечивает древнее трехчленное строение русской столицы XII века и древняя ось городской планировки -Большая улица». Как историк архитектуры, он уловил самое важное -единство старого с новым. Образ города продолжал сохранять глубину своей исторической памяти.