Тибет

Главная святыня тибетского буддизма - Потала, дворец резиденция Далай-ламы, находится в городе Лхаса ("Страна небожителей"). Дворец стоит непода-леку от реки Кичу ("Счастливая река") на склоне высокого холма, носящего название Марбори ("Красная гора"). Название "Потала" на санкрите означает "гора Будды". Внутри этого огромного здания более 1000 (по некоторым данным 999) разных комнат, где укрыты 10 000 святынь и не меньше 20 000 статуй. По преданию на этом месте раньше стоял дворец Сонгтзен Гампо, буддийского правителя Тибета VII века. При нем был основан большой храм Джоканг, на месте которого по приказу Далай-ламы V спустя столетия был возведен Потала. Когда в 1682 году он умер, строительство еще не было завершено. О кончине Далай-ламы V умалчивали вплоть до 1694 года, когда, наконец, дворец был выстроен. Потала была зимней резиденцией Далай-ламы до 1959 года, пока нынешний Далай-лама XIV не эмигрировал в Индию. Теперь здесь основан музей. В основной части здания имеются правительственные помещения, комнаты обслуживающего персонала, состоявшего из монахов, в отдельности так-же существуют комнаты для медитации, библиотеки, оружейные палаты, карцер, кладовые. Здесь можно посетить гробницы Далай-ламы V и его преемников.

ТИБЕТ - район Центр. Азии, в пределах Тибетского нагорья. Территория Тибета в административном отношении разделена между Тибетским автономным районом и соседними пров. Китая.

ТИБЕТЦЫ (самоназвание - пеба) - народ на юго-западе Китая (Тибет и соседние районы, 4,75 млн. человек). Живут также в Индии и Бутане. Общая численность 4,83 млн. человек (1992). Язык тибетский. Верующие тибетцы - буддисты.

ТИБЕТСКОЕ нагорье - в Центр. Азии, в Китае, одно из самых больших (ок. 2 млн. км²) и высоких на земном шаре. Ограничено Гималаями, Каракорумом, Куньлунем, Сино-Тибетскими горами. Сочетание плоских или слабо всхолмленных равнин высотой 4-5 тыс. м и хребтов высотой 6-7 тыс. м. Климат резко континентальный, суровый. Температуры в январе от 0 до ?20 .С, в июле от 5 до 15 .С. Осадков на юге 500-700 мм, на севере 100-200 мм в год. На хр. Тангла, Кайлас и др. - ледники. Много озер (Намцо, Селлинг, Данграюм и др.). На Тибетском нагорье начинаются реки Инд, Брахмапутра, Салуин, Меконг, Янцзы, Хуанхэ. Преобладают щебнистые высокогорные (холодные) пустыни и полупустыни. По долинам рек - участки тугайных лесов. Месторождения золота, полиметаллических руд, угля и др. Территория Тибетского нагорья используется главным образом как пастбища.

ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА - система врачевания, сложившаяся под влиянием древнеиндийской и древнекитайской медицины и распространившаяся на территории Тибета в 5-7 вв. В тибетской медицине широко применяются лекарства растительного и животного происхождения (до 1000 наименований), диететика. В современной медицинской науке оценки тибетской медицины неоднозначны.

ТИБЕТСКИЙ язык - язык тибетцев. Относится к сино-тибетской семье языков. Тибетское письмо восходит к брахми. БРАХМИ - одна из древнейших разновидностей индийского слогового письма, возникшая в 3 в. до н. э. К брахми восходит большинство современных видов письма Индии и Индокитая.

ТИБЕТО-БИРМАНСКИЕ ЯЗЫКИ - одна из двух ветвей сино-тибетской семьи языков (тибетский, бирманский, качинский и др. языки).

ТИБЕТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ район (Тибет - кит. Сицзан-Цзычжицюй), в Китае. 1,2 млн. км². Население 2,6 млн. человек (1992). Адм. ц. - Лхаса. Тибетское государство возникло в 7 в. В 13-14 вв. Тибет находился в зависимости от монголов. В 17 в. глава буддийской (ламаистской) секты гэлугба далай-лама стал духовным и светским главой страны. С 18 в. в составе Китая (включен маньчжурской династией Цин) при сохранении правительства далай-ламы. В 1951 между правительством Китая и тибетскими властями заключено соглашение о мероприятиях по мирному освобождению Тибета. В 1965 создан Тибетский автономный район.

Тибет часто называют "Крышей Мира", что абсолютно справедливо. Тибетское плато является самым большим высокогорным плато на Земле. Средняя его высота - 5000метров над уровнем моря. Площадь - 2.5 миллиона квадратных километров. Население - 6 миллионов тибетцев и 7.5 миллионов китайцев.

Язык - тибетский. Принадлежит к тибетско-бирманской языковой группе.
Национальная пища - цампа (блюдо из ячменной муки).
Национальный напиток - чай с солью и маслом.
Спиртной напиток - чанг (тибетское пиво).

Региональное деление - три провинции: U-Tsang (центральная), Amdo (северо-восточная), Kham (юго-восточная).

Типичные представители животного мира - як, мускусный олень, бхарал (голубая овца), тибетская антилопа, тибетская газель, дикий осел, гигантская панта, кьянг (дикий осел) и другие.

Птицы: ворон, гусь, красная утка, ибис и другие.

Самые большие озера: Цонгонпо, Намцо, Ямдрок Юцо, Манасаровар (Мипхам Цо).

Пять из крупнейших азиатских рек, включая Инд (Сенге Кхабаб), Меконг (Зачу) и Брахмапутру (Ярлунг Цангпо), начинаются в Тибете. Таким образом, почти половина всего человечества живет вниз по течению из Тибета.