Лхаса - столица Тибета

Лхаса (тибетское — божественное место), столица Тибета, сейчас - город в Китае, административный, экономический и культурный центр Тибетского автономного района. Расположен в долине реки Джичу, притока Брахмапутры, на Тибетском нагорье на высоте 3650 м. Население 170 тысяч человек. Издавна был торгово-ремесленным центром и транспортным узлом на Тибетском нагорье. Начиная с 1950-х годов в Лхасе построены пищевые, деревообрабатывающие, кожевенные, металлообрабатывающие, ремонтно-механические предприятия, заводы по производству сыворотки и вакцин. На местном угле работает ТЭС (небольшая угольная шахта близ Лхасы).

В Лхасе имеются геофизическая обсерватория, метеорологическая и опытная сельскохозяйственная станции. Окрестности Лхасы — основной сельскохозяйственный район Тибетского нагорья. Основание Лхасы приписывается Сронцзангамбо (617? — 649) — создателю первого Тибетского государства, который перенёс в Лхасу столицу из долины реки Ярлунг. Однако ранее на месте Лхасы, по-видимому, существовало укрепленное поселение, что отразилось в первоначальном названии города — Раса (огороженное место). В 10 веке, с наступлением феодальной раздробленности, значение Лхасы падает.

Возвышение Лхасы как светского и духовного центра Тибета связано с деятельностью Гэлуг-ба («жёлтошапошников») в 15—17 веках и установлением власти далай-ламы. В основе концентрического плана Лхасы — кольцевые дороги, по которым пролегали пути паломников; первая внутренняя дорога — в монастыре Джоканг (641—650), вторая (Пакор) замыкает торговый центр вокруг монастыря, третья (Линкор) — вокруг Старого города. Радиальные узкие и кривые улицы застроены 1—2-этажными домами из кирпича-сырца с плоскими крышами. Над северно-западной частью Лхасы — дворец-крепость Потала (известен с 7 века, современный облик восходит к 16—17 векам). Близ Лхасы — три монастыря: к северо-востоку — Сера (15—16 века), к востоку — Гэндан, к западу — Дрэпунг.